Ingrédients
- 400 mL d'eau
- 140g de chocolat noir de couverture, découpé en petits morceaux (j'ai utilisé le 66% Caraïbes de Valrhona)
- 20g de cacao en poudre (100% cacao)
- 20g de sucre glace
- 30g de sucre de canne
Dans une casserole, mélanger le cacao en poudre et les deux sucres. Ajouter 80 mL d'eau et dissoudre les poudres en battant avec un fouet. Ajouter ensuite les 320 mL d'eau restant.
Porter à ébullition sur feu moyen, tout en remuant avec le fouet. Laisser bouillir à petit bouillon pendant 5 min en fouettant constamment.
Hors du feu, ajouter le chocolat noir en morceaux, et bien mélanger avec le fouet jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
Remettre sur le feu, et porter à ébullition tout en fouettant. Retirer du feu.
Verser dans un saladier, fouetter quelques minutes pour accélérer le refroidissement, puis laisser refroidir à température ambiante pendant 15-20 min.
Couvrir d'un papier film et réserver au réfrigérateur pendant 3h.
Faire prendre la préparation dans une sorbetière.
Sortir du congélateur, et laisser à température ambiante, 20 min avant de servir.