Gâteau à l'amande et au chocolat haché (sans beurre)

Par Chrystel56

Bonjour,

Ça fait 1 mois que je n'ai pas publié...et oui, parfois, on s'essouffle ! 
Un petit coucou tout particulier à
Guy et Barbara que j'embrasse bien fort. Je vais bien les amis.

Aujourd'hui, en ce jour de deuil national...euh d'anniversaire...de demi-siècle, je vous offre une petite part de gâteau, si ça vous dit.

Ce gâteau est léger, tout moelleux, très bon.

Source : Sophie

Ingrédients :
~ 4 oeufs
~ 100 g de sucre en poudre
~ 125 g de farine
~ 1 c. à café bombée de levure chimique
~ 125 g d'amandes en poudre (ou moitié amandes, moitié noisettes)
~ 125 g de chocolat noir
~ 100 g de compote de pommes (sans sucre ajouté, si vous le souhaitez).

Battre longuement les oeufs et le sucre. Ça doit blanchir et mousser.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mixer le chocolat en veillant à laisser des petits morceaux. Personnellement, je l'ai haché au couteau.
Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes et le chocolat haché. Bien mélanger le tout.
Ajouter enfin la compote et mélanger une dernière fois.

Verser la préparation dans un moule légèrement beurré et fariné, s'il n'est pas en silicone. Comme Sophie, j'ai utilisé mon moule tablette Demarle.

Faire cuire le gâteau pendant 30 voire 35 minutes. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

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