Je suis de retour ! Après des vacances bien méritées, Le coin des gourmandises reprend ! Et avec cette reprise, de nouvelles recettes sont à découvrir…à commencer par cette recette au kiwi…mon « Kiwitier » comme j’ai aimé l’appeler.
Il s’agit d’un entremet au kiwi, avec une mousse de framboise et une mousse au yaourt…un dessert ultra léger !
Ce dessert résulte d’un achat non raisonné de kiwis, en effet il y a eu une promotion dans mon supermarchés avec une barquette de kiwis…avec 15 kiwis ! Bon ça en faisait beaucoup alors je me devais d’en faire quelques chose surtout que le kiwi est trop souvent délaissé dans les pâtisseries alors que c’est un fruit tellement bon !
Petite parenthèse, vous aussi vous trouvez que les kiwis trop mûres ont le goût de médicaments ?Ahaha ! Les bananes aussi me font le même effet !
Bref, je trouve que le kiwis est tellement beau dans les entremets quand on le voit sur le bord, alors ni une ni deux je me suis mise à la tâche pour trouver des saveurs qui le sublimeraient !
C’est donc un entremet super léger pour les beaux jours que je vous propose, j’espère que vous l’aimerez !
Ma recette pour 10 personnes
Tous les ingrédients :
- 2 oeufs
- 50g de farine
- 90g de sucre
- 10g de beurre
- 100g de purée de framboise
- 3 cuillère à soupe de sucre
- 5,5 feuilles de gélatine
- 410g de crème liquide
- 5 kiwis
- 60g de miel
- 250g de yaourt grec
- une cuillère à soupe de jus de citron
- 200g de framboises fraiches
Ustensiles :
- Un robot
- Un cercle de 20cm
Etape 1 : l’insert mousse de framboise
Ingrédients : 100g de purée de framboise, 3 cuillère à soupe de sucre, 1,5 feuilles de gélatine, 100g de crème liquide
Réalisation :
- Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide
- Porter à ébullition la purée de framboise avec le sucre
- Quand le mélange boue, hors feu ajouter la gélatine essorée
- Monter la crème liquide en chantilly
- Incorporer la crème au mélange avec la purée de framboise
- Verser la mousse dans un cercle
- Mettre au congélateur au moins 3 heures
Etape 2 : la génoise
Ingrédients : 2 oeufs, 50g de farine, 50g de sucre, 10g de beurre
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Monter les blancs en neige
- Mélanger le sucre avec les jaunes
- Faire fondre le beurre et ajouter au ménage avec sucre/jaune
- Incorporer la blancs au mélange sucre/jaune
- Ajouter la farine
- Mettre la pâte sur une plaque à génoise ou dans un moule
- Mettre au four 10 minutes
- Réserver
Etape 3 : la mousse au yaourt
Ingrédients : 60g de crème liquide, 1 gousse de vanille, 4 feuilles, 60g de miel, 30g de sucre,350g de yaourt grec, 250g de crème liquide, une cuillère à soupe de jus de citron
Réalisation :
- Porter à ébullition les 60g de crème liquide avec le sucre, le miel et le citron
- Quand le mélange boue, hors feu ajouter la gélatine essorée
- Verser le mélange sur le yaourt grec et bien mélanger
- Monter la crème liquide en chantilly
- Incorporer la crème au mélange avec yaourt grec
- Réserver
Etape 4 : le montage
Ingrédients : 4 kiwis
Réalisation :
- Eplucher et couper les kiwis en fines rondelles
- Mettre les rondelles de kiwis sur tout le pourtour du cercle
- Dans le fond du cercle, déposer la génoise
- Ajouter 1/3 de la crème au yaourt
- Ajouter le cercle de mousse à la framboise
- Ajouter le reste de la crème au yaourt
- Lisser et réserver au moins 8 heures réfrigérateur avant de décercler
Etape 5 : la déco
Décoration : gelée de kiwis, kiwis et framboises
Vous pouvez laisser libre cours à votre créativité ici ou bien vous inspirez de ma déco. J’ai fait des cercle de gelée de kiwi (réalisation d’une purée de kiwi que je porte à ébullition avec du sucre et dans lequel j’ajoute ensuite de la gélatine et que je laisse prendre 40 minutes).
Elisa, votre gourmande
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