Ce n'est pas toujours évident de faire manger des légumes verts, de la verdure à vos enfants ou même à votre conjoint...
Que ce soit des épinards, des blettes, de l'oseille ou même du chou, rien qu'à l'idée de devoir en manger, certains font la grimace !
Pourtant, les légumes verts sont remplis de chlorophylle, de vitamines, de minéraux, d'antioxydants et de fibres... tout ce qui est bon pour votre santé !
Pour être en pleine forme, vous devez user et abuser de légumes verts !
Je vous propose 2 recettes (des classiques chez moi...) pour accommoder les légumes verts de façon à ce qu'ils soient appréciés par le plus grand nombre. Je les ai accompagnées d'une salade : le cru est excellent aussi pour la santé !
Mes 2 recettes sont à base de tahin et de concentré de tomates...
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes verts pour les 2 recettes et la salade :
Par ordre d'apparition : Oseille-épinard (le 2 premières photos à gauche), chou Kale, épinards (2 sortes), ciboulette, salade Mizuna et roquette.
Voici mes plantes photographiées de plus près, pour mieux les reconnaître :
J'ai commencé par cuire 200 g de riz complet bio, par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 2 fois son volume d'eau, j'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire pendant 40 minutes.
J'ai commencé par cuisiner mon chou Kale. Je l'ai fait au concentré de tomates et au vinaigre balsamique.
J'ai lavé mes feuilles de chou.
J'en ai profité pour retirer les côtes centrales et pour couper grossièrement mes feuilles.
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive bio.
J'y ai fait revenir mon chou, pendant 5 minutes.
J'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomates bio et 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé, j'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai cuisiné mon oseille et mes épinards.
J'ai lavé et coupé grossièrement mon oseille-épinard et mes épinards.
J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive bio dans la poêle et j'y ai fait revenir mon oseille et mes épinards, pendant 3 minutes.
J'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de tahin bio et 1 bonne pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.
J'ai ajouté 1 filet de vinaigre balsamique bio dans mon chou Kale.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes.
J'ai préparé ma salade.
J'ai lavé ma Mizuna, ma roquette et mon oseille.
J'ai mis l'ensemble dans un saladier (j'ai émincé ma ciboulette).
J'ai assaisonné ma salade avec de l'huile de colza bio, de vinaigre d'alcool blanc bio, du vinaigre de cidre bio et de la Fleur de sel.
Mon riz,...
... mon chou Kale à la tomate...
... et mon oseille et mes épinards étant cuits,...
... j'ai servi l'ensemble.
Voilà une belle et bonne manière de manger des légumes verts ! Le concentré de tomates et le vinaigre balsamique, le tahin permettent de les sublimer, de façon très simple !
Pour d'autres recettes aux légumes verts, je vous renvoie à mes 2 livres de recettes :