Bonjour à tous,
A nouveau, de jolis diners dans cette semaine à ponts, et donc quelques jolies bouteilles.
Bourgogne, Voillot Pinot VV 2014 : Un nez hyper séduisant, panier de fruit rouge mûr, griotte, framboise, groseille, note d'épice et une pointe pinotante de ronce. La bouche est charnue, pleine, tanins soyeux, belle concentration, densité, dans une structure fraiche droite, sur la griotte, la framboise, la groseille, note épice, souk, réglisse, et le coté frais, pinotant de ronce. La finale est pleine, ample, bien tenue par la fraicheur, et persistance plus qu'honnête sur la griotte, la groseille, la framboise, les notes épicées, évoluant poivre et le coté ronce. TB-Excellent 90+ (16+) Un des plus beaux millésime de ce cru... Sylvia le positionnait sur un village huppé !
Meursault, Buisson Charles VV 2011 : Un nez expressif de poire william, note d'aubépine, d'amande pointe chèvrefeuille gourmande, fond sésame. La bouche est droite à la joli matière ronde bien soutenue par la fraicheur, c'est tendu sur la poire William, le fruit blanc, note amande, aubépine, pointe citronnée, fond crayeux et léger sésame classe. La finale est fraiche, plus crayeuse, calcaire, ça claque, persistance intéressante poire william, aubépine, citron, craie, amande et léger sésame. TB-Excellent 90+ (16+) Un village de haut niveau sans artifice.
Cornas, Delas Chante-Perdrix 2003 : Un nez évolué, cassis, marqué d'un fruit macéré, note poivre, fond balsamique. La bouche est corpulente, aux tanins soyeux, qui tient sur la structure, mais à l'aromatique évoluée, voir un peu délavée, fruit macéré, note poivre, fond moka balsamique. La finale est ronde, acidulée qui se tient et persistance honnête TB 89 (15,5)
Gigondas, Guigal 2009 : Un nez un peu foutraque à l'ouverture puis avec 4H d'aération au frais, du cassis, de la prune, pointe kirchée, puis épice, orange sanguine, fond réglisse et cacao. La bouche est robuste, dense tanins soyeux, du volume et de la structure, pas dans la finesse, sur la prune, le cassis, note épice réglisse, l'orange sanguine, fond cacao, et cuir. La finale est puissante, large, un peu chaleureuse, et courte, prune cassis, orange sanguine réglisse, et cacao. TB 88 (15)
Saint-Aubin, Langoureau En Remilly 2014 : Un nez expressif, gourmand, de fruit jaune et blanc mûr, citron, chèvrefeuille, marqué de note sésame grillé, puis amande, noisette, un côté grillé, pointe fraiche végétal, champignon frais, fond fumé. La bouche est ronde, ample, belle matière au toucher gras bien soutenue par une structure fraiche, de la tension en fond, sur le fruit blanc et jaune mûr, note citronnée chèvrefeuille, tarte citron, puis note amande, aubépine, fond crayeux, fumé, pointe sésame grillé. La finale est ronde, ample, belle densité, belle empreinte soyeuse, et belle persistance de fruit jaune mûr, note amande et noisette, puis tarte citron meringuée, chèvrefeuille, fond crayeux, fumé sésame grillé. Excellent 92 (16,5+) Super millésime de ce Remilly qui a la gourmandise habituel, offre densité, fraicheur et fond.
Vosne Romanée, Daniel Rion Beaumonts 2008 : Un nez qui s'ouvre en s'aérant, marqué en premier nez d'un boisé/réduc pain grillé/moka, fugace, charmeur mais bien présent, puis la framboise, le fruit rouge, note épice réglisse, pointe végétal ronce, sous-bois, fond amande grillé, fumé. La bouche est corpulente, droite, tendue, profonde mais bien enrobée de tanins soyeux, plutôt denses et précis, sur la framboise, la groseille, un coté acidulé, note épice réglisse, pointe ronce, fond amande grillé, moka, fumé. La finale est fraiche, droite, tonique et belle persistance de framboise, groseille, note réglisse, pointe ronce et fond fumé, et un côté moka. Excellent 91 (16,5)(Voir 92)
Meursault, Germain Limozin 2009 : Un nez typique avec sa pointe de réduc grillé, mais là c'est bien intégré, voir élégant, sur l'amande grillé, le fruit jaune, l'agrume, note chevrefeuille, tarte citron, fond crayeux, aux notes tourbées. La bouche est large à l'attaque, à la matière soyeuse, précise, au joli toucher gras, mais la structure reste droite, pleine sur le fruit jaune, note agrume, plutôt citron, tarte citron meringuée, pointe ambrée, tourbée, fond crayeux fumé. La finale est ronde, ample, pointe gourmandise, et belle persistance de fruit jaune mûr, note agrume, tarte citron, pointe ambrée tourbée, fond crayeux et fumé/grillé. Excellent dans son style 91 (16,5) et pas de mollesse, etc au contraire une belle maturité évidente.
Gewurztraminer, Agathe Bursin Zinnkoepfle SGN 2006 : Un joli nez fin, de litchi, de fruit de la passion, note agrume confit kumquat et fond cire d'abeille. La bouche est en volume, à la belle matière soyeuse mais restant précise, sucré sans être écœurante, sur le litchi, le fruit de la passion, les épices, l'agrume confit et fond cire d'abeille. La finale est ronde, gardant de la structure pour ne pas s'affaisser et belle persistance gourmande, délicate de litchi, de fruit exotique, d'épice sur fond cire d'abeille. pas d'une grande complexité mais gourmand, délicat et digeste, d'ailleurs la bouteille a été sifflée en une soirée... Excellent 93 (17)
Macon Pierreclos, Guffens En Crazy 2015 : Un nez chatoyant, joyeux, de fruit jaune mûr, note de noisette, d'agrume confit, de trate citron meringuée, fond amande, frangipane. La bouche est droite, tendue, belle matière ronde enrobante, sur le fruit jaune mûr, note tarte citron meringuée, puis plus boisé sésame, fond amande grillé, frangipane. La finale est fraiche, pleine, au boisé plus marqué, caramel vanille persistance honnête amande grillé, agrume confit, et léger sésame. TB 88 (15)
Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2010 : Un nez expressif élégant, plus ouvert que les dernières dégustées, sur le cassis, note épice réglisse et poivre, puis plus floral/végetal violette, fond très léger moka fumé. La bouche est corpulente large, beaux tanins pleins soyeux, c'est très friand, sur le cassis, note poivre, réglisse, pointe violette, fond léger moka. La finale est fraiche, délicate, pleine, et belle persistance de cassis, de réglisse, de poivre pointe plus noyau et fond moka. Excellent 91 (16,5)
Amicalement, Matthieu