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Château de Chantegrive – Château Cos Labory

Par Gourmets&co

Quelques beaux millésimes à ne pas manquer

Invitation à déguster. C’est la plus belle offre que nous fait régulièrement Marie-Hélène Lévêque assistée de son œnologue quelque peu connu Hubert de Boüard. On découvre, on redécouvre et surtout on ne se lasse pas de ces différents millésimes en blancs et en rouges. Rappel de quelques bons moments de dégustation.

Château de Chantegrive, blanc, 2015

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Cépages : sauvignon blanc, sémillon
Élevage en cuves sur lies fines durant 6 mois. Un nez de fruits blancs, une bouche grasse et ronde, beaucoup de fraîcheur. Un vin parfumé et bien équilibré. Servir à 10°. Poissons blancs, apéritif. Prix : 17 €

Château Chantegrive Cuvée Caroline, blanc, 2015

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Cépages : sauvignon blanc (50%), sémillon
Élevage sur lies fines en barriques de chêne français (50% de neuves), durant neuf mois. Un nez franchement sur les fruits blancs. En bouche, des fruits, épices discrets, et un bel équilibre entre volume et minéralité. Un vin très agréable. Servir à 10°. Parfait à l’apéritif, sur des Saint-Jacques, et pourquoi pas sur un ris de veau. Prix : 18 €

Château de Chantegrive

Cérons, 2015

Cérons, 2015
Cépage : sémillon
La botte secrète du domaine. Ces vins liquoreux dont le terroir est situé à quelques encablures de celui de Barsac, possèdent un charme et une originalité qui ne ressemblent à aucun autre. Marie-Hélène Lévèque le sait et se bat pour maintenir cette petite production sur son domaine, avec seulement deux ou trois millésimes par décennie. Le 2015 réunit toutes les qualités inhérentes de ce vin particulier, délicieux et délicat : de l’onctuosité empreinte d’une certaine vivacité et des parfums d’exotisme tropical, avec une pointe d’orange pour celui de Chantegrive. Une petite merveille à découvrir absolument. Servir à 12°. Prix : 40 €, environ
Château de Chantegrive
33720 Podensac
[email protected]
www.chantegrive.com

Château Cos Labory – Saint-Estèphe

Il est le voisin discret mais pas muet du Cos d’Estournel. Voisinage grandiose mais non étouffant. Grand Cru Classé, un domaine de 18 hectares, encépagement classique : merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, vinification en cuves inox thermorégulées, élevage en barriques de chêne, pour un domaine totalement familial depuis plus d’un siècle.

Bernard-Audoy-Clos-Labory

Un mot, une phrase pour définir le style ? « Nous n’optons jamais pour la facilité ou l’exubérance et vinifions des vins justes, équilibrés et sincères », dixit Bernard Labory.

Château Cos Labory, rouge, 2012

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Cépages : cabernet sauvignon, merlot
Vinification à basse température et élevage en fûts de chêne dont 50% de neufs. Un nez sensuel sinon voluptueux sur les fruits noirs bien mûrs, légèrement cacaotés. Une bouche souple, élégante et d’une grande finesse. Un vin très soyeux. Servir en carafe à 16°. Parfait sur un pigeon rôti, une selle d’agneau grillée, ou un dessert chocolat. Prix : 30 €
33180 Saint-Estèphe
[email protected]
www.cos-labory.com


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