En effet, crue, elle contient un composé chimique toxique, l’alcaloïde solanine, qui protège les plantes des prédateurs et de la pourriture
Ce sont les parties de la plante exposées au soleil, telles que la tige, les feuilles, les fleurs et les fruits, qui produisent cette substance
Mais rasurez-vous, la solanine est éliminée à la cuisson
Cette tubercule appartient, comme les tomates et les aubergines, à la famille des solanacées. On la conservera au frais, au sec et à l’abri de la lumière
Lorsque la pomme de terre est germée ou qu’il y a un point de bourgeonnement (yeux), ces parties doivent être coupées ou enlevées
Quand ce légumes est conservé longtemps, il développe davantage de solanine, donc il doit n’être consommé qu’épluché
La pomme de terre, originaire d’Amérique du sud, est savoureuse cuite ou grillée
Source texte: famille, le savais-tu? – Question d’Annina – 12 ans – Coopération no 20 du 15 mai 2018 – p 89