INGREDIENTS :
400 gr de farine
300 ml d'eau
5 gr de sel
0,5 gr de levure sèche de boulanger.
PRÉPARATION :
Mettez la farine dans un récipient.Ajoutez le sel.
Mélangez
Ajoutez la levure et l'eau.
Mélangez rapidement avec une cuillère en bois.
Vous allez obtenir un appareil grossier, pas trop amalgamer, pas pétri. C'est normal.
Couvrez.
Mettez de côté et laissez la pâte lever pendant 24 h.Au bout de 24h, la pâte aura beaucoup levé et bullé : vous aurez un appareil presque liquide dont la surface sera couverte de bulles.
Mettez un torchon ou un papier sulfurisé sur votre plan de travail.
Farinez généreusement.Posez dessus la pâte levée.
Ne la travaillez pas.
Pliez-la en 4 : dessus/dessous; gauche/droite.
Tournez-la.
Couvrez-la.Laissez lever de nouveau pendant 2 heures.
Au bout d'1 h 30, mettez une cocotte en fonte fermée à chauffer dans un four préchauffé à 210°C(th.7).
Sortez la cocotte du four.
Farinez le fond ou mettez un morceau de papier sulfurisé.
Prenez le torchon ou le papier sulfurisé sur lequel se trouve la pâte.
Tournez-le au-dessus de la cocotte pour que la pâte se retrouve dans le fond de la cocotte.
Refermez la cocotte.
Enfournez pour 30 min.
Enlevez le couvercle.
Enfournez de nouveau pour 15 min ou jusqu'à ce que la surface devienne toute dorée.
Enlevez le pain de la cocotte.
Mettez à refroidir sur une grille.
Coupez en tranches.
Servez nature ou garni.