La panisse au thermomix. Cette savoureuse spécialité méridionale élaborée à partir de farine de pois chiche se prête à de nombreuses préparations. En tranches, en chips ou en frites, elle se cuisine très facilement avec le thermomix.
La panisse est une spécialité culinaire d'origine ligure. Ce mets a passé la frontière et il est connu et apprécié dans le sud-est de la France de Nice jusqu'à Marseille.
Ingrédients
- 1 litre eau
- 300 g farine de pois chiche
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 c. à café bombée de sel
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans le bol vitesse 4 ,7 minutes à 100°C.
Le mélange a bien épaissi et est devenu lisse ( il doit avoir une forme de purée ). Verser le tout dans un grand plat avec un rebord et laisser refroidir environ 30 minutes.
Retourner le plat sur une surface plate puis découpez-la en utilisant un couteau pointu soit en faisant des tranches ou des formes de frites et faites-les dorer dans de l'huile très chaude. Vous pouvez aussi réaliser des panisses rondes grâce à un emporte-pièces
Dans une poële , verser 3 cuillères à soupe d'huile. Faire doré sur les 4 faces .Les retirés du feuLes égoutés sur un papier absorban.
Servez vos panisses chaudes en accompagnement d'une salade ou d'une entrée.