Brochettes de St Jacques et crevettes - sauce marinade
Source : Site Croquons la vie
Pour 4 personnes ... perso, j'ai servi pour 2 personnes en plat principal :
8 belles noix de saint jacques ... pour moi, avec corail
12 crevettes roses décortiquées ... pour moi, un peu plus car de petites tailles
1 cc de Fumet de Poisson
le jus d'1 citron ... je conseille vivement le jus d'1/2 citron (* voir explication plus bas)
1 CS d' huile d'olive + 1 autre CS
1 CS de baies roses écrasées
2 CS de coriandre fraîche ciselée ... j'ai mis 2 CS de persil haché
2 CS d' eau
2 CS de crème fraîche liquide
* avec le jus d'1 citron, le goût était beaucoup trop fort et j'ai dû ajouter plus de crème liquide pour adoucir la sauce (d'où un surplus de sauce) ... c'est pour cela que je conseille de mettre seulement le jus d'1/2 citron.
Préparer la marinade en mélangeant ensemble le jus de citron, 1 CS d'huile d'olive, l'eau, le fumet, le persil et les baies roses écrasées.
Sur 4 pics à brochettes, répartir les crevettes et les noix de St Jacques.
Dans un plat creux, placer les brochettes et verser la marinade dessus. Filmer et laisser mariner pendant 1 heure au frais.
Dans une grande poêle contenant 1 CS d'huile d'olive, faire cuire les brochettes, sans la marinade, à feu moyen environ 5 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Retirer les brochettes, déglacer la poêle à feu vif avec le restant de marinade. Faire réduire, ajouter la crème et lier un petit instant ... perso, c'est en goûtant à ce moment-là que j'ai senti trop d'acidité avec le citron et que j'ai dû ajouter de la crème.
Servir immédiatement les brochettes nappées de cette sauce ... perso, j'ai servi 2 brochettes par assiette, j'ai mis la sauce dans des coupelles individuelles et j'ai accompagné le plat avec quelques pommes Duchesse.
Observation : A part la sauce rectifiée pour qu'elle soit plus agréable, ce plat délicieux et a été très apprécié !!!