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Pain Ciabatta

Par Couleurdevie

J’avais déjà publié la recette de Ciabatta aux olives vertes, mais voici la recette du pain Ciabatta tout simple que j’ai fait plusieurs fois car c’est un vrai délice !

C’est un pain originaire d’Italie, qui a une très fine croûte croustillante et une mie extrêmement légère et alvéolée …et ce léger goût d’huile d’olive ….un régal en bouche !! De plus, ce pain se conserve parfaitement, plusieurs heures après ou même le lendemain, il est toujours aussi bon et ne se dessèche pas.

Vous pouvez aussi parfumer votre pain avec du romarin ou des herbes de Provence, mais également avec des olives noires séchées (dans ce cas surtout ne salez pas votre pain !) ou des petits morceaux de tomates confites. Délicieux lors d’un barbecue avec des grillades par exemple. Il est très souvent utilisé comme pain à sandwich.

J’ai encore (comme toujours) utilisé mon thermomix pour le pétrissage. Mais le faire à la main est tout à fait simple également.

Pain Ciabatta Pain Ciabatta Pain Ciabatta Pain Ciabatta Pain Ciabatta Pain Ciabatta

– 500 g de farine
– 275 gr d’eau
– 15 g de levure de boulanger
– 35 g d’huile d’olive
– 2 cuillères à café bombées de sel

Huiler un saladier et réserver.

Mettre l’eau, la levure de boulanger dans le bol du thermomix et mettre 2 minutes/37°/vit 1.5 (cela n’est pas fait dans la recette, mais je chauffe toujours un peu levure et eau pour optimiser la pousse). Rajouter ensuite la farine, le sel et l’huile d’olive. Pétrir 5 min/fonction épi. Transvaser dans le saladier réservé, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 heure environ , voir un peu plus à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

A la fin de la 1ère pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’étaler sur une épaisseur de 1 centimètre. A l’aide d’un couteau, couper la pâte en 8 carrés de 10 cm de côté et les poser sur deux feuilles de papier cuisson. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner chaque carré de pâte d’huile d’olive et laisser pousser encore une heure environ en évitant bien les courants d’air surtout !

A la fin de cette 2ème pousse, insérer la plaque à pâtisserie dans le four, poser un petit récipient d’eau dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 240°C.

Enfourner en faisant glisser le papier cuisson sur la plaque chaude et cuire 10 minutes à 240°C, puis baisser la température du four à 210°C et prolonger la cuisson 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de déguster en sandwich par exemple.


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