Souper inspiré du Deep South

Par Ephee @ephemerienne


Il était une fois un souper où j'avais envie d'explorer un peu le thème de la cuisine du sud des États-Unis, inspirée par je ne sais plus quoi que j'avais vu passer sur le net... ou entendu quelque part...
J'ai utilisé ce que j'avais sous la main, donc ça n'aura rien d'authentique, mais c'est un repas à refaire. Ça c'est sûr!
D'abord les "black eyed peas" (haricots doliques) qu'il faut prendre soin de faire tremper pendant quelques heures avant la cuisson.

J'ai fait revenir à la poêle;
  • 1 oignon émincé
  • 1 tige de céleri émincée
  • des parfums; ceux que voici...


puis j'ai ajouté
  • 2 1\4 tasses des haricots en question
  • 1 litre de bouillon de légumes

et ça a mijoté, à couvert un bon 90 minutes.
Au moment de servir j'ai ajouté quelques tranches de saucisses végétales cuites (Field Roast à la sauge, mais les "andouilles" de Tofurky seraient encore mieux, de même que les Gusta espanola)
Qui dit cuisine du sud dit pain de maïs... d'ailleurs, c'est bon avec tout le pain de maïs!
La preuve; il a ici servi aussi de base pour le délicieux fauxmage Brie Mandala. Je vous assure qu'ils sont amis!

Corn bread
  • 3\4 de tasse de farine de blé
  • 1 1\2 tasse de farine de maïs
  • 4 cuillères à thé de poudre à pâte 
  • 2 cuillères à thé de sirop d'érable (oui!)
  • 4 cuillères à table d'aquafaba (2 "oeufs" de lin ou de chia)
  • 1 1\4 tasse de lait de soya (un autre lait végétal fera l'affaire; c'est ce que j'avais d'ouvert)
  • 1\4 de tasse de "beurre"  (Earth Balance pour ne pas le nommer) fondu

On amalgame tout ça.... on dépose une poêle en fonte au four jusqu'à ce que celui-ci atteigne 400 degrés... on ajoute encore 1-2 cuilllères à table de "beurre", on en nappe la poêle, et on dépose le mélange de pain de maïs. Ça cuit une trentaine de minutes.

Avec ça il faut de la verdure...
  • un bouquet de bette à carde rouge paré
  • 3 grosses gousses d'ail émincé

juste tombé à la poêle. Un délice.
Un repas du sud sans patate douce... n'en est pas un.... j'ai hésité entre une bonne purée, des patates au four garnies... et j'ai fini par en faire des tranches, nappées de sauce BBQ et cuites au four.  400, 30 minutes, comme le pain.

Pour le "dirty rice"
Au lieu du riz, j'ai choisi de passer mon gros chou-fleur au robot et d'en faire du "riz" de chou-fleur.
Il a cuit à la poêle avec;
  • du paprika fumé
  • du curcuma
  • du chili en poudre
  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte râpée
  • 1 poivron rouge émincé
  • environ 1\2 tasse de maïs (congelé)
  • la partie verte de 2-3 oignons verts (ajoutés en fin de cuisson)

J'aime le cuire longuement... le faire caraméliser... qu'il y ait un peu de croquant...
En guise de poulet frit...
...mes pépites de seitan!


La sauce de piment vient tout droit de Bridgetown, Barbade.  Et elle est dé-li-ci-eu-se. C'est celle qu'il faut pour accompagner les "doubles".

Tant qu'à parler cuisine du sud... j'ai réalisé plusieurs recettes de cette dame et je n'ai jamais été déçue. En fait c'est un euphémisme; toutes ses recettes que j'ai expérimentées ont été un succès.
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