A l’occasion
d’un déplacement professionnel dans la capitale girondine, l’occasion était
tentante d’allier utile et agréable. A la recherche d’un restaurant pouvant
offrir un bon rapport Qualité / Prix pour une assiette de qualité, nous avons
décidé de tester le restaurant Le
Clos Augusta, situé
rue Georges Bonnac à quelques pas du centre Mériadeck.
Accueil
chaleureux et souriant, décoration sobre mais soignée et moderne, une carte
courte mais précise, tout était réuni pour passer un moment agréable. Notre
choix s’est porté sur le Menu « Augusta »,
composé d’une entrée, d’un poisson, d’une viande et d’un dessert.
En
guise d’amuse-bouche …
Foie
gras poché dans son vin rouge, Granny Smith et pulpe de betteraves au vinaigre
de framboises
Thon
rouge de méditerranée mi-cuit,
asperges
vertes poêlées, mangue confite
Filet
de maigre de ligne,
pommes
grenaille à la framboise, chayottes, bouillon au citron combava
Pigeonneau
de Marie Le Guen,
pulpe
de petits pois, oignons rouges, crème morilles
Carré
de cochon d’Éric Ospital,
asperges
blanches des landes à l'orange, crumble à la noisette, pousses d’épinard
Madeleine
au miel, mousse chocolat Oricao, fraises gariguette des landes
Pour accompagner le repas, nous avons
choisi :
Saint Emilion, Grand Cru Classé, château Saint Georges (côté Pavie)
2012
: robe rubis profonde et sombre. Un Bordeaux qui me réconcilie un peu avec les
Bordeaux ! Un nez sur un joli fruit assez rond, d’une belle maturité, et typé
Merlot, une pointe d’élevage en sus (fin toasté, notes boisées et florales). Bouche
sérieuse, ample, avec de l’énergie, une certaine rondeur équilibrée, sur un
équilibre qui reste fruité, tendu et frais. Tannins doux, avec une impression
de puissance maîtrisée. Belle finale fraîche et étirée, tout en élégance.
Accord juste avec la tendreté du pigeon rosé. Très Bien +
En conclusion, une adresse très
hautement recommandable, une vaisselle de toute beauté, la justesse des plats
(sans doute un poisson un poil trop cuit) et des associations recherchées et
précises. Mentions spéciales à l’ensemble des plats proposés dans ce menu. Complètement
en accord avec la distinction du Guide pneumatique qui lui décerne une « Assiette ».
Une adresse à conserver pour un beau
repas à prix modéré.
Bruno