Voici tardivement une recette dédiée aux ingrédients du panier de la semaine 14. C’est une première : il s’agit d’une recette sans gluten du fait de l’utilisation d’une farine particulière pour la réalisation de la pâte. La recette a été inventée de toutes pièces cette fois-ci.
Tarte au Cresson et Saumon Fumé / Watercress and Smoked Salmon Pie:
Ingrédients : (pour 6-8 personnes)
Pour la pâte brisée :
– 250 g de farine de sarrasin
– 125 g de beurre
– 5 g de sel
– 10 g de sucre
– 1 œuf
– 20 g d’eau
– 20 g de vinaigre
Pour la garniture :
– 300g de cresson
– un peu d’huile d’olive
– 2 oeufs
– 250g de crème fraîche
– sel, poivre, muscade
– 4 tranches de saumon fumé, déchirées en petits fragments
Préparation :
Couper le beurre en dés, l’incorporer à la farine en travaillant du bout des doigts. Lorsque le mélange devient grumeleux, ajouter le sel et le sucre, puis, petit à petit, l’eau , le vinaigre et l’œuf. Laisser reposer la pâte au frais pendant 1 h. Foncer la pâte dans un moule de 28 cm de diamètre. Piquer la pâte avec une fourchette.
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et nettoyer le cresson. Le couper en petits morceaux si nécessaire. Le faire revenir quelques minutes avec un peu d’huile d’olive. Déposer uniformément sur le fond de tarte après cuisson.
Dans un bol, battre les oeufs et la crème . Assaisonner en sel, poivre et muscade. Verser sur le cresson. Parsemer de morceaux de saumon. Laisser cure au four environ 45 minutes.
English below
Here is a recipe dedicated to the ingredients of the basket of the week 14. This is new: it is a gluten-free recipe because of the use of a particular flour for making the dough. The recipe was invented from scratch this time.
Watercress and Smoked Salmon Pie:
Ingredients: (for 4-6 people)
For the pastry:
– 250g buckwheat flour
– 125g butter
– 5g dalt
– 10g sugar
– 1 egg
– 20g water
– 20g white vinegar
For the filling:
– 300g watercress
– some olive oil
– 2 egs
– 250g fresh cream
– salt, pepper and nutmeg
– 4 slices smoked salmon put into small pieces
Preparation:
Cut the butter into dices, incorporate the flour while working with the fingertips. When the mixture becomes lumpy, add the salt and the sugar, then, little by little, the water, the vinegar and the egg. Let the dough rest in the fridge for 1 hour. Spread the passtry in a 28 cm diameter mold. Stitch the dough with a fork.
Preheat the oven to 180 ° C..
Wash and clean the watercress. Cut it into small pieces if necessary. Fry it a few minutes with a little olive oil. Place evenly on the dough after cooking.
In a bowl, beat the eggs and cream. Season with salt, pepper and nutmeg. Pour over the watercress. Sprinkle with salmon pieces. Leave it in the oven for about 45 minutes.