Voici la recette du cake au flan caramel au Thermomix, un savoureux gâteau à base d’une couche de flan caramel sur une base de génoise à la vanille, facile et simple à réaliser.
Ingrédients :
Pour la couche de flan :
- 8 jaunes d’œufs
- 375 ml de lait concentré non sucré
- 125 ml de le lait concentré
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- du caramel liquide
Pour la couche de gâteau :
- 3 œufs
- 60 ml d’huile neutre
- 60 ml d’eau
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 125 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Pour le flan :
Versez le caramel liquide dans le fond d’un moule puis réservez.
Mettez dans le bol du Thermomix les jaunes d’œufs, le lait concentré, le lait concentré, le sucre, l’extrait de vanille et le sel puis mélangez 30 secondes à la vitesse 3.
Filtrez dans une passoire et versez dans un saladier et réservez.
Pour le gâteau :
Lavez et séchez le bol, insérez le fouet puis mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel et réglez 4 minutes à la vitesse 3,5.
Réservez dans un saladier et gardez de côté.
Mettez dans le bol les jaunes d’œufs et le sucre puis réglez 20 secondes à la vitesse 3.
Ajoutez l’huile, l’eau, vanille et réglez 10 secondes à la vitesse 3.
Ensuite ajoutez la farine et la levure puis réglez 30 secondes à la vitesse 4.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs en neige puis mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
Dans le moule versez le flan sur le caramel liquide puis versez la préparation du gâteau.
Ensuite déposez le moule dans le lèche-frites et versez de l’eau dedans, et cuire au bain-marie 50 minutes.
Retirez du four et passez un couteau sur les bords du gâteau puis démoulez votre gâteau.
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