Aujourd’hui il s’agit de la 100ème recette sur le blog…oui 100 recettes déjà ! C’est passé tellement vite j’ai l’impression ! Je me souviens encore quand j’ai écrit mon premier article…il s’agissait de la charlotte royale aux fraises (ici).
Cette charlotte qui datait de plusieurs années déjà a été la première pâtisserie que j’ai fait qui en « jetait »…parce que oui c’est quand même hyper stylé comme dessert haha ! Et justement depuis le début du blog, je n’ai pas arrêté de chercher des desserts faciles à faire mais qui auraient l’air de vraies pâtisseries de pâtissiers !
Alors 100 recettes sont passées mais le challenge n’est pas prêt de s’arrêter…j’ai toujours autant d’idées et de recettes à vous partager !
Pour cette fameuse centième recette, il s’agit donc d’une tarte (on ne me refait pas !) aux fruits frais car avec le beau temps des derniers jours, une envie de fraicheur s’est faite sentir ! Choisissez les fruits que vous aimez, que ce soit des fraises, des bananes, des kiwis, des cerises ou que sais-je et décorez votre tarte avec pour obtenir ce pétillant mélange de couleurs et de saveurs ! Et pour rendre la chose encore plus gourmande (car c’est quand même le maître mot du blog…) une bonne crème au mascarpone ! Vous ne serez pas déçus ! On dirait un nuage en bouche tellement c’est doux !
Alors à vous de jouer, voici la recette :
Tous les ingrédients :
- 225g de beurre
- du sel
- 245g de sucre glace
- 130g de poudre d’amande
- extrait de vanille
- 250g de farine
- 2 oeufs
- 250g de crème liquide bien froide
- 10g de maïzena
- 250g de mascarpone
- 500g de fruits frais (ou en sirops pour certains) : fraises, mûres, framboises, bananes, kiwis, abricots…
Etape 1 : la pâte sablée
Ingrédients : 150g de beurre, du sel, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, extrait de vanille, 250g de farine, un oeuf
Realisation :
- Faire un beurre pommade avec une pincée de sel
- Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amande
- Bien mélanger
- Incorporer l’oeuf
- Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse
- Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier
- Réserver au réfrigérateur
Etape 2 : la crème frangipane
Ingrédients : 75g de beurre, 95g de sucre glace, 90g de poudre d’amande, 50g de crème liquide bien froide , un oeuf, 10g de maïzena
Réalisation :
- Faire un beurre pommade
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, et la maïzena
- Incorporer l’oeuf
- Bien fouetter
- Ajouter la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème pâte épaisse
- Mettre cette crème dans une poche à douille
Etape 3 : la cuisson
- Préchauffer le four à 170°C
- Etaler la pâte sabler
- Beurrer un cercle à tarte
- Foncer la pâte dans le cercle
- Piquer la pâte avec une fourchette
- Mettre la crème frangipane dans le fond de la tarte
- Bien étaler
- Mettre au four 25 minutes (prolonger la cuisson si le dessous n’est pas assez cuit)
- Sortir du four, laisser refroidir puis décercler, réserver
Etape 4 : crème mascarpone
Ingrédients : 250g de mascarpone, 200g de crème liquide, 60g de sucre glace
Réalisation :
- Dans la cuve du robot, mettre la mascarpone
- Battre activement la mascarpone pour la détendre un maximum
- Ajouter ensuite la crème liquide qui doit être très froide
- Battre jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir
- Verser le sucre glace
- Continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse
- Verser la préparation dans une poche à douille munie d’une douille simple
- Réserver au réfrigérateur le temps de préparer les fruits
Etape 5 : le dressage
Ingrédients : des fruits en tout genre…ceux que vous aimez !
Réalisation :
- Couper les fruits en morceaux
- Avec la poche à douille de crème mascarpone, dresser sur tout le fond de la tarte la crème
- Ajouter les fruits partout sur la tarte
- Saupoudrer de sucre glace
Elisa, votre gourmande
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