Coupes "Tiramisu" à la poire
Source : Blog LaPopotte de PB ... recette revue à ma façon
Pour 6 coupes ou verrines:
1 pot de mascarpone (250g)
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
1 pincée de sel
60 g de sucre en poudre
1 grosse boite de poires au sirop
le jus de la boîte des poires
1 CS de kirsch
des biscuits à la cuillère (perso : 3,5 biscuits/coupe) à voir suivant la taille des coupes ou verrines utilisées
du cacao non sucré en poudre
Sortir les demi-poires de la boîte mais garder le jus. Déposer les demi-poires dans une assiette et les couper en dés ... en garder 1 ou 2 pour la déco de présentation. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le sucre vanillé en mélangeant bien. Ajouter le mascarpone, puis 4 CS du jus de la boîte et bien mélanger à nouveau.
Ajouter le sel dans les blancs et battre en neige assez ferme. Les ajouter dans la préparation en soulevant doucement.
Récupérer dans un bol une bonne moitié du reste du jus de la boîte, verser le kirsch et mélanger.
Plonger rapidement les biscuits dans le jus et les placer au fond de chaque coupe, puis parsemer de dés de poires et recouvrir de crème ... recommencer une autre couche : biscuits imbibés, dés de poire, crème.
Placer au frais 6 heures.
Avant de servir, saupoudrer le dessus des coupes avec le cacao en poudre (utiliser un chinois) et déposer au centre 2 lamelles de poires.
Observation : J'ai pour habitude de faire le tiramisu dans un grand plat à partager, mais cette fois-ci, j'ai voulu innover en présentant dans des coupes individuelles.
Tout était top ! car non seulement la présentation était plus sympa mais, et surtout, la dégustation était parfaite avec le mélange biscuits imbibés / petits dés de poires / crème légère et onctueuse rehaussée de la poudre cacao ... un régal !!