Voici une petite assiette concoctée avec les trésors de mon jardin : orties, asperges et fleurs de choux...
Même si je les ai cuisinés simplement, c'était un régal absolu !
Avec les orties (qui poussent très bien dans mon jardin), j'ai fait un Pesto Vegan.
Avec le reste : asperges et fleurs de choux, j'ai fait une poêlée toute simple...
Pour mon Pesto aux orties Vegan, j'ai utilisé :
- une passoire presque remplie d'orties de mon jardin
- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol bio torréfiées au four à 75° pendant 20 minutes
- 1 bonne cuillère à soupe de flocons de levure maltée bio (au goût de fromage, qui remplace le parmesan)
- 4 brins d'ail nouveau de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- Fleur de sel
J'ai commencé par cuire, par absorption, 200 g de boulgour bio.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, je l'ai recouvert de 2 fois son volume d'eau, j'ai salé, j'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes orties. J'ai cueilli les sommités, où les feuilles sont plus tendres.
J'ai la chance d'en avoir un peu partout dans le jardin...
J'ai aussi cueilli mon ail.
Voilà le résultat de ma récolte.
J'ai lavé mes orties.
J'ai pris mon mortier.
Chez moi, pas de Pesto sans mortier !
Si vous n'avez jamais essayé, faites-le, vous verrez la différence !!
J'y ai mis mes graines de tournesol.
Je les ai écrasées avec mon pilon.
J'ai ajouté, progressivement, mes orties.
Je les ai écrasées.
Bien sûr, c'est plus long qu'au mixeur...
J'ai lavé mon ail.
Je l'ai coupé grossièrement et je l'ai ajouté dans mon mortier.
Je l'ai écrasé.
J'ai ajouté les Flocons de levure maltée.
J'ai mélangé.
J'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé.
Voilà mon Pesto aux orties Vegan est prêt !
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes 2 asperges...
... et mes fleurs de choux.
J'ai la chance d'en avoir partout dans le jardin !
Voilà le résultat de ma récolte.
J'ai lavé mes asperges.
J'ai retiré le bas.
Je les ai découpées en tronçons.
Dans ma poêle, j'ai fait chauffer un filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mes asperges.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes fleurs de choux.
Je les ai ajoutées dans ma poêle.
J'ai mélangé quelques secondes, j'ai salé avec de la Fleur de sel, j'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une petite quinzaine de minutes.
Voilà, c'est cuit.
Je les ai servis avec mon boulgour mélangé avec du Pesto aux orties.
Une assiette succulente ! Les asperges et les fleurs de choux sont un régal et fondantes à souhait ! Quant au Pesto aux orties Vegan, il était parfait !