Petits pains pour hamburger
Ingrédients pour 8 petits pains
Préparation : 3h30
Peuvent être congelés cuits
Pâte à pain
500 g de farine T55
40 g de levure fraîche de boulanger (ou 16 g de levure déshydratée)
10 g de sel fin
25 g de sucre en poudre
20 cl d'eau tiède
8 cl de lait tiède
1 gros œuf entier (soit 60 g)
30 g de beurre ramolli
Dorure
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe d'eau
Finition
Graines de sésame, graines de Pavot
Préparation
Verser la farine et le sel fin dans la cuve du batteur.
Ajouter le sucre en poudre, bien mélanger.
Mélanger l'eau et le lait tièdes.
Ajouter la levure de boulanger déshydratée, couvrir et laisser poser 10 mn à température ambiante.
Placer la cuve sur la base du batteur avec l'accessoire "crochet".
Commencer à pétrir, et ajouter le mélange eau + lait + levure et immédiatement l'œuf entier préalablement battu.
Une fois l'œuf bien incorporé, ajouter le beurre pommade.
Bien pétrir la pâte pendant 5 bonnes minutes à vitesse maximum jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
Fariner légèrement le dessus de la pâte qui est un peu collante.
La transvaser dans un cul de poule. Couvrir d'un papier film.
Laisser pousser 2 heures à température ambiante.
Mettre la pâte en boule et la peser.
Diviser la boule obtenue en 8 morceaux égaux.
Bouler les morceaux de pâte dans le creux de la main et les disposer délicatement sur une feuille de papier sulfurisée elle-même posée sur une plaque de cuisson perforée en les espaçant suffisamment.
Laisser pointer 1 heure, à température ambiante.
À l'aide d'un pinceau pâtissier, passer la dorure sur les pains bien gonflés.
Parsemer dessus les graines de sésame.
Enfourner dans un four à chaleur tournante préchauffé à 200°C, 10 à 12 mn.
Les petits pains peuvent être congelés cuits.