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Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan) :
Comment utiliser les plantes sauvages comestibles ?
Cela a été assez difficile de trouver un titre à ma recette, tellement il y a de choses dans cette petite assiette colorée.
Finalement, j'ai opté pour "Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)".
  • Effectivement, ma recette contient des légumes, aromates et plantes sauvages comestibles qui poussent au printemps : épinards, Cive de Saint-Jacques, Ail des Ours, égopode et lierre terrestre.
  • Effectivement, ma recette est pleine de saveurs : après ce que j'ai énuméré précédemment, vous vous en doutez ! 
  • Effectivement, mes pommes de terre et mes lentilles corail sont froides, mais mes épinards sont chauds, d'où le "chaud-froid".

Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan) Pour ma recette, j'ai utilisé : 
- une trentaine de feuilles d'épinard de mon jardin
- de l'égopode de mon jardin
- des brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin
- du lierre terrestre de mon jardin
- 3 feuilles d'Ail des Ours de mon jardin
- 6 pommes de terre bio
- 150 g de lentilles corail bio
- 1 cuillère à soupe de tahin bio (purée de sésame)
- quelques graines de sésame bio
- huile d'olive bio, huile de colza bio, vinaigres bio et Fleur de sel


Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)






J'ai commencé par cuire mes pommes de terre.
Je les ai lavées, mis dans mon cuit-vapeur. Je les ai cuites, pendant 35 minutes.
Je les ai laissées refroidir un peu, je les ai épluchées et je les ai réserves.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
J'ai mis à cuire mes lentilles corail.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
Je les ai rincées.
Je les ai mises dans une casserole.
Je les ai recouvertes de 2 fois leur volume d'eau.
J'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
Je les ai réservées.
30 minutes avant de manger, je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes épinards, ma Cive de Saint-Jacques (une aromatique), mon Ail des Ours, mon égopode et mon lierre terrestre (toutes 3 des plantes sauvages comestibles).
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
Voici mes plantes prises de plus près :
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
J'ai lavé mes épinards.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
J'ai coupé grossièrement mes feuilles à la main et je les ai fait revenir dans un filet d'huile d'olive, pendant 5 minutes.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes plantes.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
J'ai pris ma Cive de Saint-Jacques...
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
Je l'ai émincée.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
J'ai pris mon Ail des Ours.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
Je l'ai émincé.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
Je l'ai ajouté dans mon bol avec la Cive.
J'ai ajouté de l'huile d'olive bio, du vinaigre d'alcool blanc bio et de la Fleur de sel.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
J'ai mélangé.
Ce sera l'assaisonnement pour mes pommes de terre.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
J'ai pris mon égopode...
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
... et mon lierre terrestre.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
Je les ai émincés.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
Je les ai ajouté dans mes lentilles.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
J'ai ajouté de l'huile de colza bio, du vinaigre d'alcool blanc bio, du vinaigre de cidre bio et de la Fleur de sel.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
J'ai mélangé.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
J'ai ajouté du tahin et de la Fleur de sel dans mes épinards.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
J'ai mélangé, pendant 1 minute.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
Enfin, j'ai servi.
J'ai déposé des rondelles de pommes de terre dans une assiette.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
J'ai ajouté des lentilles au centre.
Assiette printanière chaud-froid aux multiples saveurs (Vegan)
J'ai terminé par les épinards au tahin, quelques graines de sésame et l'assaisonnement des pommes de terre.
Un régal ! Le mélange des saveurs était parfait ! L'égopode et le lierre terrestre ont un goût puissant, qui se marie parfaitement avec les lentilles un peu fades. La Cive et l'Ail des Ours réveillent les pommes de terre. Les épinards au tahin, j'adore !


Solutions de remplacement
Vous pouvez utiliser d'autres aromates dans cette recette : ail, échalotes, oignons, ciboulette, etc.


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