AMAP BIO'RILLAC, kézako ??
Une AMAP est une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne ayant pour objectif de promouvoir une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine.
BIO'RILLAC, pour "Biologique" et "Aurillac", ça c'est facile !!
Petite définition de AMAP (via Wikipedia) :
"Une association pour le maintien de l’agriculture paysanne (AMAP) est, en France, un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme locale, basé sur un système de distribution de « paniers » composés des produits de la ferme. C’est un contrat solidaire, basé sur un engagement financier des consommateurs, qui payent à l’avance la totalité de leur consommation sur une période définie par le type de production et le lieu géographique. Ce système fonctionne donc sur le principe de la confiance et de la responsabilisation du consommateur."
C'est beaucoup plus clair !!
Un partenariat s'établit entre un groupe de consommateurs et un agriculteur de proximité. Il se formalise par un contrat dans lequel chaque consommateur achète en début de saison une part de production qui lui est distribué périodiquement (ex : un jour par semaine) à coût constant.
Fonctionnement de l'AMAP BIO'RILLAC
L'année est divisée en 3 saisons de production : été (juillet-octobre), hiver (novembre-février) et printemps (mars-juin).
Pour l'instant, l'AMAP propose des paniers de légumes pour 4 personnes (6-7 kg pour 16 euros), ou pour 2 personnes (3-4 kg pour 8 euros). Exemple de composition d'un panier 4 personnes : 1 salade, 1 kg de carottes, 1 kg de tomates, 1 kg de courgettes, 2 concombres, 1 botte de radis, 1 kg d'aubergines / poivrons, 1 kg de pomme de terre.
Bien sur, vous ne choisissez pas vos légumes et ce sont exclusivement des légumes de saisons !
L'AMAP d'Aurillac travaille avec 2 producteurs :
- Gregory MARTIN, maraîcher, est implanté depuis près de deux ans à Lacapelle-del-Fraisse, à 20 km au Sud d'Aurillac. Son exploitation couvre une superficie environ 2 ha, dont une partie se trouve sous serre, condition incontournable pour garantir une production annuelle continue.
Il exploite l'ensemble de ses terres sous le label "Agriculture Biologique" (Facultatif pour contractualiser avec une AMAP, ce label offre néanmoins au consommateur des garanties sur le mode de production et la qualité des produits).
Actuellement, Gregory trouve des débouchées pour sa production sur les marchés, celui d'Aurillac notamment, et chez de petits distributeurs locaux (BIOCOOP…).
- Jean-Pascal PERIER, maraîcher, est installé à Sansac-Veinazes. La plupart de sa production se fait en pleine terre, également sous le label "Agriculture Biologique".
Voila, pour plus de détail et d'information, allez voir directement sur le site de l'AMAP Bio'rillac !
Pour information, la limite de 75 consomm'acteurs a été fixée pour la saison "été 2008" et a été rapidement atteinte. Il n'est donc plus possible de s'inscrire pour cette première période.
Si le principe vous intéresse, pensez à vous inscrire rapidement pour la saison suivante !!
Sachez qu'il y a des AMAP un peu partout en France, recherchez celle la plus proche de chez vous sur le site d'Alliance-Provence.
N'hésitez pas à laisser vos impressions en commentaire si vous êtes consomm'acteurs !!