Bien sûr, il s'agit d'une Tapenade à ma façon ! Evidemment, je n'ai pas mis d'anchois dans ma Tapenade.
J'ai la même base : olives noires, câpres et huile d'olive.
Pour changer un peu, j'ai ajouté de l'Ail des Ours : j'en ai dans le jardin, j'en ai donc profité !
J'ai aussi mis un reste de noix et noisettes broyées et torréfiées (j'ai déjà fait de la Tapenade aux noix...).
Ah oui, j'ai fait ma Tapenade au mortier. Je trouve la consistance meilleure...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 15 olives noires bio
- 1 bonne cuillère à soupe de noix et noisettes de mon jardin broyées et torréfiées
- 4 feuilles d'Ail des Ours de mon jardin
- une trentaine de câpres bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles d'Ail des Ours.
Il s'étend d'année en année...
On n'a planté qu'un pied au départ...
J'ai pris 3 grandes feuilles et 1 plus petite.
J'ai pris mon super mortier.
J'y ai mis mes noix et noisettes.
Il reste encore des morceaux...
Je les ai écrasées.
J'ai ajouté mes olives dénoyautées.
Je les ai écrasées.
J'ai ajouté mes câpres.
Je les ai écrasées.
J'ai ajouté les feuilles d'Ail des Ours, coupées grossièrement.
Je les ai écrasées.
J'ai terminé avec 1 filet d'huile d'olive.
J'ai mélangé une dernière fois.
J'ai servi ma Tapenade à l'Ail des Ours avec mon pain complet bio au levain fait maison.
Ma Tapenade était excellente ! Comme vous pouvez facilement l'imaginer, elle avait un super goût !!!
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