Teriyaki est le nom d'une marinade japonaise très populaire qui donne aux aliments un bel aspect glacé. On l'utilise pour le saumon, mais plus souvent encore pour les volailles, comme ici. Une recette toute simple mais vraiment très bonne...
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de blanc de volaille sans peau ni os (poulet ou dinde)
- 2 cm de gingembre frais
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe de vin de riz*
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- huile végétale
* ou du xérès sec, du vermouth blanc, du porto blanc sec...
Préparation
Couper les blancs de volaille en grosses lanières.
Peler le gingembre et le hacher très finement. Mélanger le gingembre avec la sauce de soja, le vin de riz et le sucre.
Ajouter les lanières de volaille à la sauce et bien mélanger pour enrober la viande. Couvrir avec du film transparent et laisser mariner pendant 20 minutes.
Retirer les lanières de volaille de la marinade et les égoutter. Réserver la marinade. Mélanger la viande avec la fécule de maïs.
Chauffer de l'huile dans un wok et faire sauter la viande à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
Arroser avec la marinade. Laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite et que la sauce se présente sirupeuse.
Servir aussitôt, en accompagnant avec des nouilles soba cuites au bouillon ou du chow mein.