Bonjour,
Pour Pâques, j'ai réalisé des cupcakes. Pour le topping, je voulais quelque chose de léger, car souvent c'est un peu lourd car à base de beurre ou de mascarpone ou encore de chantilly. Ici, je suis allée m'inspirer chez Vanda pour faire une couverture toute légère à base de carrés frais® et de cacao.
J'étais assez contente du résultat final.
Source : Vanda
Les ingrédients pour 6 / 7 cupcakes :
~ 100 g de farine
~ 1/2 sachet de levure chimique
~ 70 g de sucre en poudre
~ 2 oeufs
~ 1 c. à café d'extrait de vanille
~ 90 g de sucre en poudre
Le topping :
~ 60 g de fromage frais à 0% M.G. (ici carrés frais 0%)
~ 15 g de chocolat amer en poudre
~ 35 g de sucre en poudre (voire un peu plus pour les becs sucrés)
~ 4 c. à soupe de lait (ou plus, si vous utilisez des Carrés frais).
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Dans un récipient, tamiser la farine et la levure.
Ajouter le beurre très mou, le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille. Bien mélanger pour que la pâte soit homogène.
Verser la préparation dans des moules en silicone.
Faire cuire pendant presque 20 minutes (18 pour moi). Ensuite, sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Préparer le topping :
Mélanger le fromage frais, le lait avec le sucre et le cacao, pour obtenir un mélange lisse et onctueux (rajouter un peu de lait si besoin pour obtenir la texture souhaitée, car les carrés frais sont assez compacts).
A l'aide d'une poche à douille, décorer les gâteaux complètement refroidis. Ensuite, peaufiner la décoration comme vous le souhaitez.
Tags : gâteau, dessert, pâques, cupcakes, topping léger, carré frais, cacao