
Pour 6 personnes: 400 g de pâtes, 2 œufs entiers, 2 jaune, 120 g de Parmigiano Reggiano fraîchement râpé , 200 g de lardons de bacon, poivre
- Faire bouillir un grand volume d'eau salée et y faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
- Faire chauffer une grande poêle avec juste une cc d'huile (j'ajoute un peu d'huile car les lardons de bacon ne sont pas gras) et y mettre les lardons. Laisser chauffer à feu très doux.
- Pendant ce temps, mélanger les oeufs dans un grand saladier et ajouter les 3/4 du parmesan. Saler légèrement et poivrer généreusement.
- Égoutter rapidement les pâtes en gardant de côté 4 cs d’eau de cuisson. Les verser dans le saladier, attendre 10 secondes puis mélanger énergiquement de manière à ce que les pâtes soient bien enrobées de sauce et les oeufs ne cuisent pas trop. La sauce doit rester fluide et légère. Ajouter 1 cs ou plus (mais 1 à la fois) d’eau de cuisson si besoin. Verser le saladier dans la poêle des lardons puis bien mélanger (si vous avez du guanciale, prélever le avec juste un peu de gras et le verser dans le saladier et non l'inverse car cette charcuterie lâche plus de gras dans la poêle).
- Servir bien chaud avec le reste de parmesan.