Magazine Cuisine

Gazpacho picaro de tomates et fraises

Par Hubjo @conseilresto
Gazpacho picaro de tomates et fraises

Fiche technique : Gazpacho picaro de tomates et fraises

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : min Ingrédients
  • tomates mûres : 800 g
  • fraises (gariguettes au printemps, mara des bois en été) : 240 g
  • concentré de tomate : 1 cuillerée à café
  • basilic vert frais : 4 bouquets
  • vinaigre de Xérès : 1 cuillerée à soupe
  • vinaigre balsamique : 1 cuillerée à soupe
  • huile d'olive : 2 cuillerées à café
  • sel poivre du moulin :

Préparation

Difficulté : 2 Stars (2 / 5)

1/ Préparation du gazpacho

Supprimer délicatement le pédoncule des tomates à l’aide d’un petit couteau fin et pointu.

Blanchir celles-ci, quelques secondes en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante. Les retirer, les mettre à rafraîchir dans de l’eau glacée, puis les égoutter. Les monder (la peau part très facilement une fois qu’elles ont été ébouillantées) et les couper en quartiers. Mettre dans le bol du mixer.

2/ Laver rapidement et équeuter les fraises. Les ajouter aux tomates dans le bol du mixer, ainsi que le concentré de tomate. Broyer le tout pour obtenir un mélange homogène, puis passer au chinois étamine.

3/ Finition et dressage

Ajouter en mélangeant au fouet les vinaigres, 1 cuillerée à café d’huile d’olive, le sel et le poivre. Garder la préparation au frais.

4/ Au moment de servir, mettre le gazpacho dans des assiettes creuses préalablement stockées au froid. Décorer avec les bouquets de basilic frais et quelques gouttes d’huile d’olive.

Astuce : Le gazpacho peut-être préparé à l’avance et mis au réfrigérateur recouvert de film alimentaire. Le basilic et quelques larmes d’huile d’olive seront ajoutés au moment de servir.

Le plus : On peut aussi agréablement présenter deux ou trois fraise entières, tranchées en deux, mises à flotter sur le potage.

Gazpacho picaro de tomates et fraises

Source : recette de Michel Guérard tirée de son livre : Minceur Essentielle La grande cuisine santé chez Albin-Michel


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Hubjo 3651 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines