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Gyros - street food grecque

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai découvert cette spécialité grecque chez Marie.

Plus connu sous le nom de Kebab (qui est à base d'agneau), le Gyros, lui, utilise du porc mais aussi du poulet. La viande est marinée puis plantée sur un tourne-broche et cuite lentement.

La viande pourra être accompagnée de pommes de terre ou de rondelles de concombre, de tomates ou feuilles de salade émincées, de sauce tzatziki...le tout mis dans un pain Pita.

Sources : Aggietlili inspirée par Tasty

Gyros - street food grecque

Ce qu'il faut prévoir :

~ 1 long pic en bois ou en acier
~ un demi gros oignon épluché
~ la marinade
~ un rôti de porc dans l'échine (pour plus de moelleux) d'environ 400 grammes

La marinade :

~ 2 yaourts à la grecque
~ 1/2 jus de citron

~ 3 c. à soupe d'huile d'olive
~ 1 à 2 c. à café de sel
~ 1 c. à café d'ail frais écrasé
~ 1 c. à soupe de coriandre
~ 1 c. à café de paprika
~ 1 c. à café de cumin
~ 1 c. à café de curry
~ 1 c. à café de gingembre en poudre
~ Poivre.

N'hésitez pas à mettre les épices que vous préférez...

Gyros - street food grecque
Gyros - street food grecque

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade et réserver.

Découper le rôti en tranches pas trop épaisses, environ 1/2 cm et les enrober de marinade. Laisser reposer 2h minimum, couvert d'un film étirable, au réfrigérateur (ça peut mariner toute la nuit également).

Préchauffer le four à 200°C.

Planter le pic en bois, bien droit, dans le 1/2 oignon (qui servira de base stable) et le déposer dans un plat à gratin.

Empiler les tranches sur le pic, en les piquant bien dans leur milieu.

Baisser le four à 140°C et laisser cuire 1h30 à 2h00 (selon votre four et l'épaisseur des tranches).

Servir aussitôt, découper la viande à la verticale en tenant le pic...comme un Gyros.

Tout à fait excellent !
Tout à fait excellent !
Tout à fait excellent !
Tout à fait excellent !

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