Bien que l'intitulé choisi par le fondateur de l'évènement, Jean François Hesse, Directeur Général de l’Agence Transversal soit orienté sur les fromages, il ne faut pas oublier que les vins et les spiritueux ont une grande place sous la coupole de l'hôtel.
La manifestation a lieu en deux temps, d'abord en journée puis en soirée avec une affluence très impressionnante.
Pas de fromage sans pain. Cette année c'était une boulangerie classée parmi les 15 meilleures parisiennes qui était retenue. elle porte bien son nom, L'Essentiel car Anthony Bosson, ancien compagnon du devoir, installé 73 boulevard Auguste Blanqui, 75013 Paris, sait conjuguer qualité et sobriété, sans s'interdire la fantaisie et la modernité, par exemple avec une baguette au charbon, toute noire, qui a suscité la surprise. Sa baguette de tradition est une flute à la croute épaisse. Elle ne contient ni additifs ni superfu, ni améliorants. Le Pain Versot, baptisé ainsi en hommage à son grand-père maternel, est gourmand et parfumé, au miel de châtaignier, aux noisettes délicatement torréfiées et aux raisins macérés dans du sucre glace.
Olivier Birade, des Nouveaux Fromagers, que j'avais rencontré il y a un an, était présent pour donner des conseils et présenter l'entreprise qu'il a fondée avec Arthur Bernard son associé, lauréat 2015 du concours de l’innovation organisé par le Cervia. Sa box est un bon moyen de découvrir des fromages d’exception toujours au lait cru, dénichées auprès de petits producteurs en les plaçant à coté d'AOP plus traditionnelles. Ils proposent 4 fromages (700g environ)en association avec un autre produit, selon une formule d'abonnement inférieure à 20 euros par mois. Tous les accords sont expliqués dans le livret détaillé d'accompagnement, glissé dans la box, dévoilant les secrets de fabrication et les spécificités des fromages du mois en présentant également l’histoire de leurs producteurs.
C'est à peine si j'ai pu entrevoir les dégustations et astuces culinaires données sur le stand Quiveutdufromage.com
Entrée chacun 20€Le lundi 19 mars 2018InterContinental Paris Le Grand – 1 Rue Auber – Paris 9 ème