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tourte calloise aux petits pois

Publié le 04 juillet 2008 par Cidorian
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ingrédients :

préparation :

TOURTE CALLOISE AUX PETITS POIS

Ingrédients :

* Pâte feuilletée
* 1 boite 4/4 de petits pois fins au naturel
* 500 gr de chair à saucisse
* 100 à 150 gr de petit salé fumé
* 2 oignons moyens
* 6 œuf frais + un œuf pour dorer la tourte
* Parmesan râpé
* Sel et poivre

Préparation :
Dans une poêle, faire dorer à l’huile d’olive : 2 oignons moyens en rondelles + 500gr de chair à saucisse + le petit salé fumé coupé en dés + sel et poivre. Rajouter une boite 4/4 de petits pois fins au naturel bien égouttés. Bien mélanger et laisser cuire un moment à feu doux. Dans un saladier, casser et battre les 6 œufs frais. Ajouter une bonne quantité de Parmesan râpé. Saler et poivrer.
Verser les œufs battus et le Parmesan dans la poêle et mélanger délicatement à la préparation. Laisser cuire un petit moment à feu doux : dès que les œufs battus commencent à se coaguler retirer du feu. Garnir une tourtière beurrée avec de la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette. Verser la préparation. Recouvrir de pâte feuilletée et souder les bords. Dorer à l’œuf la surface de la tourte. Cuire 35 à 45’ à thermostat 7/8
Les conseils de la Mama !
La pâte feuilletée surgelée peut-être utilisée. Mais essayer plutôt la pâte feuilletée à l’ancienne : 500 gr de farine + 3 œufs frais + 250 gr de crème fraîche + ½ verre d’huile d’arachide + 1 pincée de sel… Mélanger le tout et pétrir la pâte.
Rajouter 500gr de farine, pétrir de nouveau pour obtenir une pâte souple et lisse…
Puis sur un plan fariné, bien étaler la pâte au rouleau et répartir sur toute la surface une couche de margarine Astra bien ramollie… Rabattre les extrémités de la pâte en recouvrant la margarine, et passer le rouleau : c’est ce que l’on appelle, donner un tour à la pâte… Recommencer cette opération plusieurs fois : 500 gr de margarine Astra sont nécessaires….Cette pâte feuilletée maison est délicieuse et se conserve même au congélateur.

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