En attendant une nouvelle recette voici pour fêter Pâques, voici les recettes d'une brioche arménienne et la brioche traditionnelle russe Koulitch.
Recette pour 2 belles brioches Tchorek.
- Brioche Tchorek : 450 gr de farine, 180 ml de lait + 3 cuil. à soupe de lait, 100 gr de sucre, 1 œuf + 2 jaunes( dont un pour la dorure), 1 cuil. à café de malhep, 1 cuil. à café de mastic de Chios, 50 gr de beurre, 10 gr de levure de boulanger, QS graines de sésame noir.
- On va commencer par faire un levain. Dans un verre, diluer la levure avec 3 cuil. à soupe de lait tiède et 1 cuil. à soupe de sucre. Laisser reposer 15 minutes.
- Faire chauffer doucement, le lait, le beurre, le sucre. Quand le beurre a fondu, retirer du feu et réserver.
- Dans le bol de votre robot, fouetter l’œuf entier et le jaune d’œuf, ajouter le lait-beurre-sucre et bien mélanger.
- Puis incorporer progressivement la farine et le levain, le mahlep et le mastic de Chios.
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux parois du bol. Mettre la pâte en boule, couvrir et la laisser reposer 2 h au minimum (ou mieux toute la nuit) dans un endroit à l'abri des courants d'air et au chaud. Elle doit doubler de volume.
- Diviser la pâte en deux, puis en trois parts égales et former des boudins. Tresser les boudins.
- Normalement à ce stade pendant la période de pâques, il faudrait garnir la tresse d'oeufs colorés en rouge.
- Déposer la brioche tressée ( et non stressée) sur une plaque de pâtisserie, au chaud, recouverte d'un torchon propre et laisser doubler de volume.
- Badigeonner de jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame noir.
- Faire cuire à 180°C pendant 25 minutes (plus ou moins suivant votre four), la brioche doit être bien dorée.
- Pour un gros koulitch : 750 gr de farine, 5 jaunes d’œufs, 150 gr de sucre, 125 gr de beurre mou, 1 sachet de levure de boulanger, 0,37 cl de lait, un peu de safran, ( a rajouter pour la recette traditionnelle : 100 gr de fruits confits, 100 gr de raisins, des amandes).
- Dans un saladier, commencer par diluer dans 0,25 cl de lait tiède la levure, ajouter 1 cuillerée a café de sucre, et 150 gr de farine.
- Laisser reposer pendant 1h30, le temps que la préparation double de volume.
- dans un autre saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'au blanchiment, ajouter la beurre mou.
- Battre afin d'obtenir une pâte bien lisse.
- Mélanger les deux préparations, ajouter le safran, les fruits confits si vous en mettez, le reste du lait tiède et de la farine.
- Bien pétrir, la pâte doit etre bien souple.
- Mettre en boule et laisser reposer, pendant 2 heures.
- Détailler la pâte suivant la taille de vos koulitch, moi j'ai fait une grosse brioche et 6 toutes petites.
- Mettre en moule et laisser reposer encore 1 heure.
- Faire cuire pendant 15 mn dans un four a150°C, puis une fois la brioche bien montée, cuire pendant 40mn a 200°C. la croute doit être bien dorée.
- A la sortie, décorer avec un glaçage, fait de sucre glace et de jus de citron, le laisser dégouliner.
- A déguster avant la chasse aux œufs pour plus de tonus...