La Fallue ou Gâche Normande au thermomix

Par Recette247

La Fallue ou Gâche Normande au thermomix. Très moelleuse sa mie ressemble à celle du pain au lait. Viennoiserie traditionnelle du Bessin, du pays Saint-Lois et du Coutançais, la falue (ou fallue), appelée aussi gâche, se consomme chaude ou froide, accompagnée de beurre ou de confiture, ou encore trempée dans du cidre. . Une recette simple à réaliser au thermomix.

Ingrédients
- 500 g Farine spéciale brioche
- 250 g lait
- 2 oeufs
- 125 g beurre mou
- 1 c. à café rase sel
- 12 g de levure de boulanger
- 1 c. à soupe bombée de sucre

Préparation
Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol.
Programmer 5 minutes / 37°C/ vit.2
Ajouter les oeufs et la farine, programmer 5 minutes / en mode épi.
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux et le sel, programmer 10 minutes /en mode épi.
Diviser le pâton en 2 et former 2 boules.
Poser les boules sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud, éviter les courant d'air.
Faire préchauffer le four à 240°C pendant 10 minutes avec un petit bol d'eau dans la partie basse du four, avant d'enfourner les gâches les inciser avec une lame fine les badigeonner avec un pinceau et un peu de lait pour qu'elles soient bien dorée.
Laisser cuire durant 10 minutesà 240°C et baisser la tempêrature à 180°C pendant 25 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Déguster avec de la confiture, du beurre, de la pâte à tartiner...