Le Mud Cake

Par Lecoindesgourmandises

Et voici ma seconde recette pour Pâques ! Il s’agit cette fois d’une bombe atomique chocolatée ! Vous n’allez pas vous en remettre, croyez moi : le mud cake va vous achever !

Oui oui, vous êtes en présence d’un gâteau qui transpire le chocolat tellement il est chocolaté…et ça fait plaisir !

S’il y a bien une recette que j’attendais de faire sur le blog depuis longtemps c’est bien celle-ci !

Oui, car le mud cake (littéralement « gâteau de boue ») est un gâteau qui vient du Mississippi et ce dessert porte ce nom à cause de son aspect, il est très dense pour un gâteau au chocolat mais il n’est absolument pas sec. Pour vous donner une idée, c’est un mix entre un moelleux, un brownie et un fondant au chocolat…donc vraiment pas mal du tout !

En fait, il y a quelques semaines quand je préparais les recettes à venir sur le blog, une amie avait une folle envie de gâteau au chocolat, mais surtout d’une très forte dose de chocolat…alors ni une ni deux je savais quel gâteau lui faire…le mud cake tant attendu ! Mais bon…un énorme gâteau pour une amie c’est sans doute trop mais heureusement que cette semaine là des amis venaient me rendre visite ! Bon après, ce gâteau se conserve extrêmement bien, il est resté une semaine sous sa cloche chez moi (oui oui on a résisté).

Je vous conseille de servir ce mud cake à l’américaine, c’est à dire avec une grosse boule de glace vanille, surmontée d’une fine gaufre avec du chocolat, puis une fine tranche de ce gâteau et enfin du caramel ! Un bombe atomique je vous avais prévenu…quoi de mieux pour votre repas de Pâques ?

Voici la recette pour un gâteau de 10-15 personnes qui se conserve bien une bonne semaine (d’après une recette de C’est Maman qui l’a fait)

Tous les ingrédients :

  • 180ml d’eau chaude
  • 250g + 60g (glaçage)de beurre
  • 350g de cassonade
  • 160g de sucre
  • 270g + 150g (glaçage) de chocolat noir
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 300g de farine
  • Un sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 30ml d’huile de tournesol
  • 130ml de lait
  • Des petits oeufs en chocolat

Etape 1 : préparer le gâteau (la veille)

Ingrédients : 180ml d’eau chaude, 250g, 350g de cassonade, 160g de sucre, 270g de chocolat noir,  50g de cacao en poudre non sucré, 300g de farine, un sachet de levure chimique, une cuillère à café de bicarbonate de soude,  1 pincée de sel, 4 oeufs

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 135°C
  • Dans une casserole, verser : l’eau chaude, le beurre, la cassonade, le sucre, le chocolat coupé en morceaux
  • Faire tout fondre mais ne pas faire bouillir
  • Bien mélanger
  • Réserver la préparation une fois que le mélange est homogène
  • Mettre dans un saladier : la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate
  • Mélanger
  • Dans un autre bol, battre les oeufs avec le lait et l’huile avec une fourchette
  • Ajouter le mélanger oeufs/lait/huile à la farine/cacao/levure
  • Mélanger
  • Ajouter la préparation au chocolat en plusieurs temps pour bien incorporer
  • Chemiser un moule de 20cm de diamètre avec une bande de papier sulfurisé haute de 15 cm de hauteur (le gâteau va énormément monter)
  • Mettre au four 1H45
  • A la sortie du four, laisser le gâteau dans le moule ou cercle mais emballer d’aluminium pour continuer la cuisson (comme dans une étuve)
  • Laisser dans l’aluminium pendant 12 heures minimum

Etape 2 : faire le glaçage et la déco (le jour même)

Ingrédients : 60g de beurre, 150g de chocolat noir, des petits oeufs en chocolat

Réalisation : 

  • Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble
  • Bien mélanger
  • Avec une spatule ou maryse, déposer le glaçage sur le dessus du gateau en étalant bien et déposer de grosses gouttes sur le bord pour faire des jolies coulures
  • Laisser le glaçage prendre à température ambiante
  • Décorer avec des petits oeufs

  

En bonus…quand mon gâteau me raconte une blague !

Elisa, votre gourmande