J'ai déterré les derniers Topinambours et Héliantis (ils sont de la même famille, les Héliantis ont un goût plus doux) de mon jardin (en prenant soin de laisser les plus petits pour qu'ils repoussent l'année prochaine).
Je les ai cuisinés très simplement ! J'en ai fait une sauce crémeuse et onctueuse, sans utiliser de crème !
Les Topinambours et Héliantis, quand ils cuisent, libèrent une substance (que vous sentez sur les mains quand vous les lavez...) qui rend la sauce encore plus onctueuse.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- une vingtaine de Topinambours et Héliantis cuits
- 250 ml de lait de soja bio
- 2 cuillères à soupe de farine de riz complète bio
- 2 oignons bio
- 3 gousses d'ail de mon jardin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- sel
Je suis allée déterrer, dans mon jardin, mes Topinambours et mes Héliantis.
J'en ai à plusieurs endroits...
Je les ai lavées comme indiqué dans cette recette : Tajine aux Topinambours et Héliantis (Vegan)
En rentrant, j'ai retiré les racines et les parties abîmées, je les ai rincées une dernière fois et je les ai mis à cuire dans mon cuit-vapeur, de 10 à 30 minutes : j'ai retiré au fur et à mesure les Topinambours et Héliantis cuits...
J'ai mélangé, pendant 3 minutes, comme pour un roux.
Pourtant, je n'ai pas utilisé de crème !
Vous pouvez utiliser la même technique pour cuisiner d'autres légumes...