Magazine Culture

A l'heure du goûter chez François Gagnaire

Par A Bride Abattue @abrideabattue
A l'heure du goûter chez François GagnaireAnicia, le bistrot nature de François Gagnaire est animé à toute heure. Outre le déjeuner et le dîner, on peut s'y retrouver en milieu d'après-midi pour y déguster un des nombreux thés qui figurent sur la longue carte ou des cafés bio de L’Arbre à Café, à moins de préférer une tisane ou une infusion.
A l'heure du goûter chez François GagnaireIl y a une spécialité que je voulais découvrir depuis longtemps, c'est le chocolat noir Grand Cru Weiss avec son nuage de foin.
La boisson est onctueuse comme un sirop épais. La chantilly  est aérienne, exhalant un parfum végétal, que lui procure le foin du Mézenc dans lequel elle a infusé.
La saveur est subtile mais présente parce qu'il y a un peu de foin aussi dans la crème, visible à l'oeil, et agréablement décelable en bouche.
Tout le mois de janvier, on pouvait accompagner la boisson d'une part de galette des Rois, fourrée d'une crème frangipane et purée de lentilles.A l'heure du goûter chez François GagnaireD'habitude il y a de quoi hésiter entre la tarte au chocolat et le cake au citron, puissamment citronné mais peu sucré, qui n’a pas besoin d'être enjolivé par un glaçage royal ou des tranches de fruits confits pour fondre en bouche.A l'heure du goûter chez François GagnaireA l'heure du goûter chez François GagnaireMais ma préférence va directement à la madeleine qu'il faut goûter au moins une fois dans sa vie. C'est une gourmandise exceptionnelle, fondante, cuite quelques minutes avant d’arriver, servie tiède.A l'heure du goûter chez François GagnaireFranchement les cookies ne sont pas en reste. Ils sont riches de pépites de chocolat et surtout ils ne sont pas secs.A l'heure du goûter chez François GagnaireLa musique, jazzy à cette heure, n'empêche pas de discuter ou de se concentrer sur une lecture piochée sur les cimaises. On pourra bien sur profiter de son passage pour regarder le rayon d'épicerie fine où François Gagnaire met en valeur les produits de sa région natale, le Velay.A l'heure du goûter chez François GagnaireMais il n'est pas chauvin puisqu'on y trouvera quelques autres aliments comme le miel Honly. Je vous recommande l'endroit dont la décoration est aussi nature que le bistrot. Vous en trouverez une description détaillée ainsi qu'un échantillon des plats proposés par le chef en suivant le lien associé au nom d'Anicia, au début de l'article, qui renvoie sur ce que j'ai écrit en janvier dernier.A l'heure du goûter chez François GagnaireAnicia97, Rue du Cherche Midi, 75006 Paris01 43 35 41 50

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


A Bride Abattue 10028 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines