Ce délicieux mélange arachides-épicé (similaire un peu aux satays thailandais mais plutôt ouest-africain) vous épatera - et avec peu d’efforts. Servir sur du riz blanc.
- 1 cuillerée à table d’huile
- 2 oignons finement hachés
- 4 gousses d’ail hachées
- 1 cuillerée à table d’origan
- 1 cuillerée à thé de sel + 1 cuillerée à table de poivre moulu
- 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
- 1/2 tasse (125 ml) de sauce tomate
- 1 feuille de laurier
- 3 lbs (1.5 kg) de poitrine de poulet avec dos et avec la peau *
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre d’arachide (crémeux ou croquant)
- 2 cuillerées à table de jus de citron
- 1 cuillerée à table de poudre de cari
- 1/2 à 1 piment fort rouge (habanero, piment-oiseau thailandais, peu importe) haché fin (mettez des gants!) (ou: 1 cuillerée à table de piment fort seché émietté)
- 1 poivron rouge ou vert haché
- assez de riz blanc cuit pour 3 personnes
Dans une grande poêle chauffer l’huile à feu moyen-haut et y faire dorer les poitrines de poulet de tous les côtés quelques minutes. Les déposer dans la mijoteuse.
Ajouter à la poêle les oignons et cuire jusqu’à légèrement coloré - 4 minutes environ. Ajouter ail, origan, sel et poivre et cuire 1 minute de plus.
Incorporer la sauce tomate, le bouillon et la feuille de laurier et amener tout juste à ébullition. Verser ce mélange sur le poulet dans la mijoteuse.
Cuire à LOW 6 heures ou à HIGH 3 heures.
Dans un bol bien mélanger le beurre d’arachide avec le jus de citron, le piment fort haché et la poudre de cari. Ajouter un peu de jus de cuisson de la mijoteuse dans le bol et mélanger. Verser le tout dans la mijoteuse et bien incorporer au reste des jus de cuisson, avec le poivron haché. Couvrir et cuire à HIGH une vingtaine de minutes de plus, jusqu’à ce que le poivron soit assez tendre. Servir sur le riz cuit à part.
Donne 2-3 portions.
* on peut faire cette recette avec des pilons ou des cuisses de poulet, par contre il faut enlever la peau et les placer directement dans le fond de la mijoteuse, inutile de les dorer à la poêle.