Voici la recette du number cake au chocolat avec Thermomix, un gâteau d’anniversaire qui dévoile votre âge, joli, très délicieux, facile à réaliser à base d’un sablé d’amande et une ganache au chocolat.
Ingrédients :
Pour la pâte sablée d’amande :
- 320 g de farine
- 70 g d’amande
- 50 g de cacao en poudre
- 120 g de sucre
- 1 œuf
- 220 g de beurre mou
Pour la ganache montée au chocolat :
- 300 g de chocolat au lait
- 100 g de crème liquide entière
- 400 g de crème liquide entière froide
Pour la décoration :
- des fraises
- Kinder
- Ferrero rocher
- Oreo
Préparation :
Mettez dans le bol le beurre et le sucre puis mélangez 20 secondes à la vitesse 3.
Ajoutez l’œuf puis 15 secondes à la vitesse 3.
Ensuite ajoutez la poudre d’amande, la farine et le cacao puis réglez 2 minutes en fonction épi.
Séparez la pâte en deux boules puis placez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Étalez la première pâte puis découpez un chiffre de votre choix à l’aide d’un gabarit forme A4, ensuite étalez les chutes de pâtes puis découpez un autre chiffre avec le même gabarit.
Étalez la deuxième pâtes puis répétez l’opération en découpant encore 2 chiffres pareils à l’aide d’un gabarit.
Placez les chiffres sur 1 ou 2 plaque couvertes de papier sulfurisé puis enfournez chacune 10 à 12 minutes à 180°C ( four préchauffé ).
Retirez du four puis laissez-les refroidir.
Pendant ce temps préparez la ganache :
Mettez dans le bol le chocolat et mixez 10 secondes à la vitesse 10.
Ajoutez 100 g de crème liquide puis réglez 3 minutes à 50° la vitesse 2.
A la sonnerie laissez tiédir puis ajoutez le reste de la crème et mélangez 10 secondes à la vitesse 1.
Versez dans un saladier filmez puis placez au réfrugèrateur pendant au moins 5 heures.
Placez le bol et le fouet au congélateur pendant 10 minutes.
Ensuite insérez le bol et le fouet et versez la ganache puis fouettez 2 à 3 minutes à la vitesse 3,5 jusqu’à obtenir une crème mousseuse.
Mettez ensuite dans une poche à douille munie d’une douille lisse n°10 ou n°12.
Pour le montage :
Déposez le premier biscuit chiffre sur votre plat de présentation et fixez avec 2 points de ganache au chocolat.
Ensuite pochez des tas de ganache au chocolat puis posez délicatement le deuxième chiffre.
Pochez de la ganache au chocolat sur la surface puis décorez avec les éléments de votre choix ( des kinder, des fraises, des ferrero rocher, oreo…)
Répétez l’opération pour le deuxième biscuit chiffre.
Conservez votre gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
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