On se retrouve aujourd’hui avec une recette que j’ai testé plusieurs fois et de différentes façons avant de retrouver le goût que j’avais d’un souvenir…il s’agit de la tarte au sucre ardennaise !
Alors oui aujourd’hui, rien de bien « glamour », ou « fun » mais bien une recette rustique ! Il s’agit d’une pâte à brioche que l’on étale comme une tarte et sur laquelle on met du beurre et du sucre…TADAAAAAAM une tarte au sucre ! Quoi de plus simple me direz-vous ? Et bien pourtant, j’avais tellement en tête celle que j’avais mangé une fois chez de la famille à Saint-Dizier que ça n’allait jamais !
Alors c’est cet essai ultime que je garde…malgré des photos pas top, oui oui j’ai peut être laissé quelques minutes de trop ma tarte au four…oups ! Enfin cela n’a en rien changé le goût donc c’est le principal
![La tarte au sucre ardennaise 🙂](https://media.paperblog.fr/i/864/8641466/tarte-sucre-ardennaise-L-VaPyr4.png)
Voici donc ma recette de la tarte au sucre ardennaise, vous verrez c’est une petite tuerie avec un bon café !
![La tarte au sucre ardennaise La tarte au sucre ardennaise](https://media.paperblog.fr/i/864/8641466/tarte-sucre-ardennaise-L-iyzd79.jpeg)
![La tarte au sucre ardennaise La tarte au sucre ardennaise](https://media.paperblog.fr/i/864/8641466/tarte-sucre-ardennaise-L-Xo0BBC.jpeg)
Voici la recette pour une tarte de 8-10 parts :
Tous les ingrédients :
- 100ml de lait
- 2 oeufs
- 50g de sucre + 30g
- 1 cuillère à café de sel
- 90g de beurre + 40g
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 300g de farine
- 10cl de crème liquide
Etape 1 : la pâte à brioche
Les ingrédients : 100ml de lait, 2 oeufs, 50g de sucre, 1 cuillère à café de sel, 90g de beurre, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 300g de farine
Réalisation :
- Verser dans la cuve du robot : le lait, les oeufs, le beurre en morceaux, la farine, le sucre, le sel, la levure (bien éloigner du sel)
- Mélanger à faible vitesse 2 minutes
- Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 10 minutes
- Couvrir la pâte d’un linge ou filmer au contact le dessus et laisser gonfler pendant 1H30
- Dégazer la pâte
- Etaler la pâte en cercle
- Mettre cette pâte dans un plat à tarte
- Laisser gonfler 1 heure
Etape 2 : le façonnage et cuisson
Les ingrédients : 30g de sucre, 40g de beurre, 10cl de crème liquide
Réalisation :
- Préchauffer le four à 200°C
- Piquer avec une fourchette la pâte
- Couper le beurre en petits morceaux et mettre sur la pâte un peu partout
- Verser la crème liquide
- Et saupoudrer de sucre
- Mettre au four pendant 15 minutes (à mi-cuisson, mettre un papier aluminium sur le dessus de la tarte pour éviter que cela soit trop cuit comme dans mon cas !)
- Laisser refroidir
- Saupoudrer de sucre
![La tarte au sucre ardennaise La tarte au sucre ardennaise](https://media.paperblog.fr/i/864/8641466/tarte-sucre-ardennaise-L-KQBVCZ.jpeg)
![La tarte au sucre ardennaise La tarte au sucre ardennaise](https://media.paperblog.fr/i/864/8641466/tarte-sucre-ardennaise-L-T3q9HS.jpeg)
Elisa, votre gourmande
![La tarte au sucre ardennaise La tarte au sucre ardennaise](https://media.paperblog.fr/i/864/8641466/tarte-sucre-ardennaise-L-Lfuf40.jpeg)