Le beurre salé, le caramel au beurré salé, les crêpes cuites dans un peu de beurre salé fondu, les cristaux de sel qui craquent sous la dent, le sel de Guérande, la fleur de sel, le sel, la mer, la Bretagne... rien qu'à écrire ces mots mes papilles se mettent en émoi et je me vois déjà mi-août, les pieds dans l'eau à pêcher des crevettes, la marée dansant au loin et les bateaux, le retour de la pêche, les langoustines, les tourteaux, et les yeux de mon chéri qui s'écarquillent... et le beurre, surtout ne pas oublier d'acheter une plaquette de beurre.
Ingrédients (pour une vingtaine de sablés)
150g de farine
50g de sucre
100g de très beurre au la fleur de sel de Guérande (mou)
Recette
Dans un saladier, verser la farine, le sucre et ajouter le beurre taillé en dés.
Mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.
Etaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson.
Former des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce (ou laisser la pâte en un morceau, tout comme je l'ai fait, que vous casserez une fois cuite)
Mettre au réfrigérateur durant 30 minutes.
Piquer la pâte avec la pointe d'un couteau.
Préchauffer le four sur 180°C.
Mettre à cuire sur une plaque durant 15 minutes.
Attendre que la pâte ait refroidi pour mettre sur une grille.
Croquants à souhait, sablage parfait, juste la pointe de sel nécessaire à faire chavirer les papilles...