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Fondant au chocolat, chantilly cacao et fève tonka

Par Marion Cordonbleuazur

Cette recette est très simple et réalisée rapidement. Ce qui compte pour moi dans cet article, c’est de partager la photo du gâteau. En effet, ma famille m’a offert pour Noël un cours de photo pour améliorer le visuel sur ce blog. C’était super, intéressant, adapté à ma pratique de photo, d’ailleurs si vous êtes intéressés (et pas trop loin d’Amiens), je vous conseille à 1000% L’oeil de Joyce. A la fin du cours, voici la très jolie photo que j’ai prise grâce à tous les conseils et trucs que j’ai appris. 
Fondant au chocolat, chantilly cacao et fève tonka

Ingrédients pour 9 fondants :

  • 100 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de mascarpone
  • 2 ou 3 cc de sucre glace (selon le goût)
  • 1 cc de cacao amer en poudre
  • 1 peu de fève tonka râpée

Préparer le gâteau au chocolat : faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. Bien mélanger. Ajouter successivement et en mélangeant bien entre chaque : le sucre, la farine et les œufs.

Dans un moule à muffins, placer 9 caissettes et répartir la pâte. Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

A la sortie du four, sortir les fondant du moule et les laisser refroidir.

Pour la chantilly, il faut que la crème soit bien froide. Mélanger grossièrement la crème et le mascarpone avec une cuillère puis battre au robot pâtissier ou au batteur électrique jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme. Ajouter ensuite le cacao amer, le sucre glace et la fève tonka.

Placer la chantilly dans une poche à douille russe en forme de rose (de ce type). Décorer ensuite les fondants. Il faut pour cela poser la douille sur le fondant, presser la poche pour coller un peu de chantilly sur le fondant puis relever rapidement la douille en appuyant légèrement pour obtenir la forme de fleur.

Conserver au frais jusqu’à la dégustation.

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