Aubergines farcies

Par Christlor

L'aubergine est un légume incontournable de l'été.

Mais ce qui est bon dans ce légume, c'est surtout la chair, la peau étant trop dure.

Alors comment la cuisiner autrement qu'en ratatouille ?

En caviar d'aubergine, à tartiner sur un bon pain maison.

Ou encore en pannequets, accompagné de tomates bien mûres.

Voici une autre recette, qui vous permettra de savourer les aubergines de façon originale,

avec une préparation rapide et sans prise de tête.

Pour cette recette, je me suis inspirée de l'idée donnée par la petite fée de Tambouille et gourmandise,

et de Froh Gy sur son blog Graine de Patate.

J'ai modifié le contenu de la farce, mais respecté le mode opératoire de départ qui permet de faire cuire les aubergines sans qu'elles n'absorbent trop d'huile.

A partir de là, on peut tout imaginer pour farcir ces légumes : fromages, légumes, viandes, risotto ... 

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


Ingrédients pour 4 personnes

• 2 grosses aubergines

• 300 g de viande hachée

• 1 oignon

• 1 gousse d'ail

• 1 œuf

huile d'olive

• flocons d'avoine

• feuilles de basilic

• herbes de provence, sel, poivre


Allumer le four th6, 180°C.

Laver les aubergines. Les couper en deux dans le sens de la longueur.

Avec un couteau, inciser la chair en losanges sans perforer la peau.

Verser un filet d'huile d'olive sur chacune, saler, parsemer d'herbes de provence.

Enfourner pour 25 à 30 minutes. Les aubergines doivent être dorées sur le dessus.

Laisser refroidir.

Avec une petite cuillère, prélever la chair des aubergines, qui doit se détacher facilement.

Réserver dans un saladier.

Déposer délicatement la peau des aubergines dans un plat à gratin.

Faire revenir la viande hachée pour l'assécher dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

Saler, poivrer.

Mélanger à la chair des aubergines avec une fourchette.

Peler l'ail et le dégermer, peler l'oignon. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, puis les ajouter à a chair des aubergines et à la viande.

Ajouter un œuf battu, et les feuilles de basilic ciselées, bien mélanger.

Allumer le four th7, 200°C.

Déposer cette farce dans la peau des aubergines.

Saupoudrer de flocons d'avoine.

Enfourner pour 35 à 40 minutes.

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