Magazine Cuisine

Recette facile pour un Boeuf Chow Fun

Par Aline @venusrecettes

wok chow fun boeuf

Les chow fun au boeuf au wok  dans un wok en fonte ! C’est un délicieux plat cantonais qu’Aline a vu à la télé et a absolument voulu que l’on fasse ensemble. Je soupçonne qu’en réalité elle a surtout eu envie de cuisiner au wok. Elle trouve cela amusant.

Ce plat se compose de boeuf sauté, de nouilles de riz et de légumes. C’est un plat extrêmement simple et rapide à préparer. Pour trouver les ingrédients, Aline et moi-même nous sommes rendu dans un magasin alimentaire asiatique afin d’être sûr de trouver des tous les produits nécessaires, et des ingrédients de qualité !

les ingrédients :

  • 3 cuillères à café d’huile de sésame
  • 250g de boeuf, émincé en tranches de 2 à 3cm
  • 1 à 2 cuillère à café de gingembre haché
  • 1 à 2 gousses d’ail hachées
  • 4 oignons verts, émincés en gros morceaux
  • 2 à 3 tasses de bok choy hachés
  • 1 à 2 tasses de chou chinois haché
  • 350g de nouilles de riz fraiches (pensez à bien séparer vos nouilles fraiches avant de les ajouter à la préparation)
  • 2 cuillères à café de vin Shaoxing (du vin de riz chinois)
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • une pincée de sucre blanc
  • un peu de sel et de poivre pour assaisonner si vous le désirez
  • 2 tasses de germes de haricot mungo frais

Vous allez vous rendre compte que cuisiner ce plat est aussi rapide à préparer que si vous le commandiez au restaurant.

Versez 1 cuillère à soupe d’huile de sésame pour enrober votre grand wok. Ajoutez le bœuf et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirez la viande cuite du wok et mettre de côté.

Baissez le feu à moyen-élevé et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile de sésame dans le wok, ajoutez le gingembre et l’ail haché et laissez cuire pendant 15 à 30 secondes, puis ajoutez les oignons verts. Mélangez et laissez cuire une minute ou deux puis ajoutez le bok choy et le chou chinois et mélangez bien, en remuant tout pendant environ 4 à 5 minutes.

Augmentez le feu et ajoutez les nouilles de riz. Versez le vin shaoxing sur les contours du wok et ajoutez l’huile de sésame restant, la sauce soja, la pincée de sucre et un peu de sel et de poivre si vous le souhaitez. Goûtez pour vous assurer que les saveurs s’accordent bien ensemble. Enfin, ajoutez le bœuf cuit et les germes de soja, mélangez le tout pendant quelques minutes, en veillant à ce que les nouilles, les légumes et le bœuf soient bien enrobés de sauce. Servir immédiatement et profitez!

Je dois dire qu’Aline et moi-même sommes très content du résultat. La cuisine au wok a beaucoup plus à Aline, même si elle s’est contentée de regarder lors de la cuisson. Nous utilisons un vrai wok en fonte. Cela un fait un ustensile trop lourd pour elle.

J’espère que cette recette simple vous plaira autant qu’à nous. Bonne appétit !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Aline Voir son profil
Voir son blog

Magazines