Préparation : 10 minutes la veille et 15 minutes le jour même
Cuisson : 30 minutes
Recette : d'un chef Helvète
"Paillard" désigne la pâte spéciale qui fait tout le charme de cette tarte aux fruits très légère et de saison. En fait tout réside dans la qualité des fruits. C'est une recette de Bernard RABAEY du restaurant (3***) le "Pont de Brent" à Brent-Montreux.
INGREDIENTS POUR 4 TARTELETTES
Pour la pâte il faut :
125 g de farine et 1 pincée de sel
50 g de beurre
25 g de lait
25 g de sucre
1 jaune d'oeuf
Pour la garniture il faut :
2 pommes Royal Gala
4 beaux abricots
20 g de sucre
4 cuillères à soupe de compote maison de pomme ou d'abricot (ça c'est ma touche perso)
La veille, mélangez bien tous les ingrédients de la pâte. Laissez reposer au frais.
Le jour même, préchauffez le four sur 200° C (th. 7).
Abaissez la pâte très finement au rouleau. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez quatre cercles de 12 cm de diamètre environ.
Pelez et dénoyautez les abricots et pelez et épépinez les pommes. Coupez le tout en très fines lamelles.
Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four et déposez les disques de pâte dessus.
Etalez une cuillère à soupe de compote (au choix) sur chaque disque et disposez en rosace les lamelles de fruits par-dessus. Sucrez légèrement.
Glissez le tout dans la partie basse du four pour environ 30 minutes.
Servez tiède avec une boule de glace vanille et un coulis d'abricot par exemple.
J'ai trouvé cette recette dans le magazine "Saveurs" N°108 page 76.