Pourquoi un Boulgour santé ?
Tout simplement, parce qu'il est préparé avec des légumes qui sont sont très bons pour la santé.
Vous avez d'abord l'ail, qui, comme vous le savez déjà, est un aliment-santé incontournable. Il est riche en vitamines (A, B, C, E), en antioxydants, en composés soufrés, en saponines, en calcium, en potassium, en zinc, en sélénium et en allicine (un antibiotique naturel super puissant). Il serait efficace pour prévenir le vieillissement, certains cancers, les maladies cardiovasculaires et certaines infections (comme le rhume).
Ensuite, j'ai ajouté du mouron blanc (ou Mouron des Oiseaux), qui est une plante sauvage comestible, remplie, notamment, de chlorophylle, qui est excellente pour la santé. Pour en savoir plus sur le sujet, je vous renvoie à mon article : La chlorophylle : un concentré de bienfaits.
Enfin, j'ai ajouté du persil plat. C'est un concentré d'antioxydants, de fer, de vitamine K et de vitamine C.
J'ai accompagné mon plat d'un reste de courge, de lentilles corail et de graines de tournesol.
Pour garder les bienfaits de tous ces légumes, je ne les ai pas trop cuits.
Bref, je vous propose une recette équilibrée, complète, excellente pour la santé et rapide à faire !
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- du mouron blanc de mon jardin
- du persil plat de mon jardin
- de l'ail frais de mon jardin
- 200 g de boulgour bio
- des graines de tournesol bio
- mon reste de courge
- sel
Vous devez aussi imaginer 60 g de lentilles corail bio (j'ai oublié de les mettre sur la photo)
Ma courge une sorte de courge spaghettis, dont j'ai utilisé la majorité pour faire une Flammekueche.
Là, il se trouve dans la serre. Il pousse entre de la salade...
Ils sont facilement reconnaissables quand les fleurs poussent. Sur la photo, vous en voyez quelques blanches.
Il a bien tenu cet hiver...
C'est de l'ail que l'on a oublié l'année dernière dans le jardin et qui a repoussé.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, je l'ai recouvert d'1 fois et demie son volume d'eau, j'ai salé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 10 minutes.
J'ai mélangé quelques minutes pour qu'elle se réchauffe.
J'ai éteint le feu...
Mes légumes ne seront pas trop cuits.
Je l'ai parsemée de graines de tournesol.
Voilà une assiette saine et pleine de saveurs !