Aujourd'hui, je vous propose un Boulgour santé aux mouron, persil et ail (Vegan) :
Pourquoi un Boulgour santé ?
Tout simplement, parce qu'il est préparé avec des légumes qui sont sont très bons pour la santé.
Vous avez d'abord l'ail, qui, comme vous le savez déjà, est un aliment-santé incontournable. Il est riche en vitamines (A, B, C, E), en antioxydants, en composés soufrés, en saponines, en calcium, en potassium, en zinc, en sélénium et en allicine (un antibiotique naturel super puissant). Il serait efficace pour prévenir le vieillissement, certains cancers, les maladies cardiovasculaires et certaines infections (comme le rhume).
Ensuite, j'ai ajouté du mouron blanc (ou Mouron des Oiseaux), qui est une plante sauvage comestible, remplie, notamment, de chlorophylle, qui est excellente pour la santé. Pour en savoir plus sur le sujet, je vous renvoie à mon article : La chlorophylle : un concentré de bienfaits.
Enfin, j'ai ajouté du persil plat. C'est un concentré d'antioxydants, de fer, de vitamine K et de vitamine C.
J'ai accompagné mon plat d'un reste de courge, de lentilles corail et de graines de tournesol.
Pour garder les bienfaits de tous ces légumes, je ne les ai pas trop cuits.
Bref, je vous propose une recette équilibrée, complète, excellente pour la santé et rapide à faire !
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- du mouron blanc de mon jardin
- du persil plat de mon jardin
- de l'ail frais de mon jardin
- 200 g de boulgour bio
- des graines de tournesol bio
- mon reste de courge
- sel
Vous devez aussi imaginer 60 g de lentilles corail bio (j'ai oublié de les mettre sur la photo)
Ma courge une sorte de courge spaghettis, dont j'ai utilisé la majorité pour faire une Flammekueche.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon mouron blanc.
Là, il se trouve dans la serre. Il pousse entre de la salade...
Attention de ne pas confondre le mouron blanc et le mouron rouge. Ce dernier est toxique.
Ils sont facilement reconnaissables quand les fleurs poussent. Sur la photo, vous en voyez quelques blanches.
J'ai aussi cueilli mon persil plat.
Il a bien tenu cet hiver...
J'ai terminé par mon ail frais.
C'est de l'ail que l'on a oublié l'année dernière dans le jardin et qui a repoussé.
Voilà le résultat de ma récolte.
J'ai commencé par cuire mes lentilles corail, dans 2 fois leur volume d'eau, après les avoir rincées, pendant une quinzaine de minutes.
J'ai mis à cuire, par absorption, mon boulgour.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, je l'ai recouvert d'1 fois et demie son volume d'eau, j'ai salé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 10 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes légumes verts.
Je les ai égouttés.
J'ai émincé l'ail, le mouron et le persil.
Au bout des 10 minutes de cuisson de mon boulgour, il est pratiquement cuit, il reste un peu d'eau.
J'ai ajouté mon ail, j'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 2 minutes.
Dans mes lentilles corail cuites,...
... j'ai ajouté ma courge.
J'ai mélangé quelques minutes pour qu'elle se réchauffe.
Dans mon boulgour, j'ai ajouté mon mouron et mon persil.
J'ai éteint le feu...
... et j'ai mélangé.
Mes légumes ne seront pas trop cuits.
Ma courge étant réchauffée,...
Je l'ai servie avec mon boulgour au mouron, persil et ail.
Je l'ai parsemée de graines de tournesol.
Voilà une assiette saine et pleine de saveurs !