La tarte 100% chocolat

Par Lecoindesgourmandises

Si vous êtes en quête de chocolat…et bien cette recette est faite pour vous ! Le chocolat rythme cette recette sous toutes ses formes : croquant, moelleux, fondant. Alors avis aux amateurs, cette tarte ne pourrait être plus chocolatée ! (le mot « chocolat » et tous ses dérivés vont être abondamment employés ici…lourdeur garantie, mais au moins vous êtes prévenus haha)

Alors oui, la « période »  du chocolat est bientôt finie, il commence à faire super beau et on entrevoit la sortie de ce long hiver mais pour autant, devons-nous réellement dire au revoir au chocolat et laisser place à des choses plus légères ? Je n’en suis pas si sûre ! Ou bien j’ai fait cette tarte pour justement prendre une dernière dose, qui sait ?

J’avais déjà fait une tarte au chocolat caramel (ici) au tout début du blog mais j’ai eu comme une envie de vous partager LA tarte au chocolat, celle qui met le chocolat tellement en avant qu’on finit par en perdre la tête (littéralement !). Cette tarte est donc composée une pâte sablée au chocolat, d’une crème d’amande au chocolat et noix de pécan, d’un appareil au chocolat, d’une ganache au chocolat et enfin de déco au…chocolat évidemment !

Je vous préviens d’avance qu’une toute petite part suffit pour apprécier cette explosion de chocolat dans votre bouche !

J’espère que vous ne ferez pas d’overdose de chocolat avec ma recette !

Voici la recette : 

Tous les ingrédients : 

  • 220g de beurre
  • du sel
  • 90g de sucre glace
  • 75g de cacao en poudre
  • 250g de farine
  • 3 oeuf
  • 525g de chocolat noir + 100g (déco)
  • 50g de sucre en poudre,
  • 50g de poudre d’amande
  • une cuillère à café de maïzena
  • 50g de noix de pécan
  • de la poudre alimentaire dorée
  • 330g de crème liquide
  • 100g de lait
  • 25g de beurre

Etape 1 : la pâte sablée au chocolat

Ingrédients : 150g de beurre, du sel, 90g de sucre glace, 75g de cacao en poudre, 250g de farine, un oeuf

Realisation : 

  • Faire un beurre pommade avec une pincée de sel
  • Ajouter le sucre glace, puis le cacao en poudre
  • Bien mélanger
  • Incorporer l’oeuf
  • Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse
  • Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier
  • Réserver au réfrigérateur

Etape 2 : la crème d’amande au chocolat et noix 

Ingrédients : 75g de chocolat noir, 50g de beurre, 50g de sucre en poudre, 1 oeuf, 50g de poudre d’amande, une cuillère à café de maïzena, 50g de noix de pécan

Réalisation : 

  • Faire fondre le chocolat
  • Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux
  • Ajouter les oeufs et bien mélanger
  • Puis ajouter la poudre d’amande, la cuillère à soupe de maïzena
  • Bien fouetter
  • Ajouter le chocolat
  • Puis les noix de pécan hachées
  • Réserver

Etape 3 : le cuisson 

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Foncer votre pâte dans un cercle à tarte de 25cm beurré
  • Piquer avec une fourchette le fond de la pâte
  • Verser la crème d’amande au chocolat dans le fond
  • Bien étaler et lisser
  • Mettre au four pendant 25 minutes

Etape 4 : l’appareil au chocolat 

Ingrédients : 250g de chocolat noir, 230g de crème liquide, 100g de lait, 25g de beurre, un oeuf

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 230°C
  • Porter à ébullition la crème, le lait et le beurre ensemble
  • Couper le chocolat en morceaux
  • Verser le mélange chaud sur le chocolat et bine mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu
  • Ajouter l’oeuf et battre
  • Verser ce mélange sur le fond de tarte cuit
  • Eteindre le four
  • Mettre dans le four pendant 25 minutes
  • Sortir du four et laisser reposer

Etape 5 : la ganache au chocolat 

Ingrédients : 100g de chocolat, 100g de crème liquide

Réalisation : 

  • Couper le chocolat le morceaux
  • Faire fondre le chocolat dans la crème
  • Bien mélanger
  • Laisser reposer au moins 4 heures au frais
  • Monter la préparation après 4 heures au frais minimum

Etape 6 : le montage + la décoration 

Ingrédients : 100g de chocolat noir, de la poudre alimentaire dorée

Réalisation : 

  • Faire fondre le chocolat et verser ce dernier sur une feuille de rhodoïd ou de papier guitare
  • Quand le chocolat commence un tout petit peu à sécher, avec un couteau faire des triangles
  • Laisser reposer et détailler les triangles
  • Mettre la ganache dans une poche à douille
  • Décorer la tarte avec la ganache et les triangles
  • Ajouter un peu de poudre dorée et le tour est joué !


  

Elisa, votre gourmande