- 80 g de sucre de canne bio complet Priméal
- 2 cuil à soupe d'eau
- 1 cuil à soupe de crème végétale bio spéciale cuisine ou de lait de coco bio
Pour l'appareil :
- 3 belles poires bio
- 100 g de chocolat bio 70 % de cacao
- 205 g de farine de petit épeautre bio Priméal
- 100 g de sucre de canne bio complet Priméal
- ½ cuil café de cannelle bio moulue
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 2 cuil à café de levure
- 1 pincée de sel non raffiné
- 1 cuil à soupe de vinaigre bio (de vin, de cidre... )
- 10 cl d'huile de pépins de raisin + 1 cuil à soupe pour le moule
- 25 cl de lait végétal bio (amande, coco, épeautre, avoine... au choix)
- 10 cl de crème végétale bio spéciale cuisine ou de lait de coco bio
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Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Couverts : 6 à 8
Difficulté :
Budget :
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Un bon gâteau au chocolat, c'est toujours un grand moment de gourmandise ! Ce gâteau renversé aux poires et au chocolat a la particularité d'être 100% bio et 100% vegan, c'est à dire réalisé sans aucun produit d'origine animale, comme le lait, le beurre ou les oeufs. Il n'en demeure pas moins très fondant et délicieux !
Une recette originale et gourmande réalisée pour Priméal, à retrouver sur le blog La cuisine bio de Miss Pat'.
Préparation
- Faire fondre le sucre complet avec l'eau à feu très doux dans une petite casserole. Ajouter la crème végétale. Etaler le caramel obtenu sur le fond d'un moule rond d'environ 23 cm de diamètre préalablement graissé ou chemisé d'un papier sulfurisé.
- Préchauffer le four à 180°. Eplucher les poires, les équeuter et les épépiner. Les couper en larges quartiers. Les disposer dans le fond du moule en rosace, comme pour une tarte aux pommes. S'il reste enfin de la poire, la couper en dés et réserver.
- Couper en carrés le chocolat puis le mixer dans un robot pour obtenir une poudre, même un peu grossière. La verser dans un grand bol. Y ajouter la farine de petit épeautre, le sucre complet, la cannelle, le sucre vanillé, la levure, le sel. Incorporer ensuite le vinaigre, l'huile puis le lait de manière progressive en mélangeant régulièrement. Verser enfin la crème végétale, ajouter les dés de poire restants à la pâte. Couvrir les quartiers de poires de cette préparation.
- Enfourner pour 40 minutes. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de retourner le gâteau sur un grand plat.