- 100 g de farine de blé bio T 65 Priméal
- 80 g de farine de riz bio complète Priméal
- 50 g d'huile de pépins de raisin (ou de tournesol)
- 1 pincée de sel non raffiné
- 50 g de lait de coco bio
- 3 citrons jaunes bio
- 1 citron vert bio
- 150 g de sucre de canne blond bio Priméal
- 15 cl de lait de coco bio (ou de crème végétale bio spéciale cuisine : soja, avoine ou amande par exemple)
- 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 petite cuillère à café d'agar agar bio en poudre Priméal
- 1 pincée de curcuma bio moulu
- 1 pincée de sel non raffiné
- 15 g d'huile neutre (pépins de raisin ou tournesol)
- 100 g de jus de pois-chiches bio (en conserve)
- 100 g de sucre de canne blond Priméal bio
C'est quoi l'agar-agar ?
L'agar-agar est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine animale. Il a le pouvoir d'absorber une grande quantité d'eau. Selon son degré de concentration dans un met, il peut former un épaississant (potages, sauces), un gel léger (gelée et purée de fruits, bavarois,..) ou un gel très ferme (sorbets, aspics,..) qu'on peut mixer afin d'obtenir une mousse.
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Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Couverts : 5 à 6
Difficulté :
Budget :
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Réaliser une tarte au citron meringuée sans beurre ni oeuf ?? mais oui, c'est possible ! "En version végétale, c'est en plus très facile et tout aussi bon !" explique Delphine, alias Miss Pat. Le secret ? l'utilisation du jus de pois chiche ! "Les meringues, les îles flottantes, les macarons, etc... sont aujourd'hui tellement simple à réaliser en version végétale ! La " meringue " végétale passent vraiment inaperçu dans cette recette. On pourrait vraiment penser que l'on a utilisé du blanc d'oeuf" précise Delphine.
Une recette qui va vous bluffer ! Réalisée pour Priméal, la marque spécialiste de la cuisine bio végétale.
A découvrir également : la recette du gâteau au chocolat bio sans beurre ni sucre.
Préparation
La préparation :
Mettre au frais le jus de pois-chiches.
La pâte à tarte :
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger dans un grand bol les deux farines, le sel, ajouter l'huile et le lait de coco progressivement, malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. L'abaisser à l'aide d'un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Foncer un moule à tarte chemisé de 18 à 20 centimètres de diamètre. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette, cuire à blanc pendant 20 à 25 minutes.
Le lemon curd :
- Dans une petite casserole, incorporer le jus des trois citrons jaunes, le zeste d'un et le jus du citron vert.
- Ajouter tous les autres ingrédients progressivement sauf l'huile et bien mélanger avec un fouet. Cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème.
- Ajouter enfin l'huile, bien mélanger. Recouvrir de crème le fond de tarte.
La meringue :
- Pendant quelques minutes monter en neige le jus de pois-chiches frais dans un bol à l'aide d'un fouet électrique.
- Ajouter ensuite progressivement le sucre de canne en continuant de fouetter.
- Recouvrir le lemon curd de meringue avec une poche à douille ou une cuillère. Passer la tarte au grill ou au challumeau juste le temps de caraméliser légèrement la meringue, surveiller attentivement.
C'est prêt ! A conserver au frais, et à déguster dans les deux jours.