Fraises, rhubarbe & sabayon

Par Marionion

J'aurai pu appeler ce billet "Cassolettes de fraises & sabayon de rhubarbe" mais cela aurait été un peu exagéré compte tenu du goût bien plus prononcé du Marsala que de la rhubarbe dans ce sabayon!
Pour remédier à cela je vous conseille de zapper le Marsala et utiliser exclusivement du jus de rhubarbe pour réaliser cette délicieuse crème italienne.
Cette recette était parfaite pour récupérer les quelques tiges de rhubarbe qui traînaient au fond de mon panier et commençaient à être toutes ramollies. Avec le reste du jus récupéré j'ai testé la "Rhubarbonade" et ce fût un véritable coup de foudre!
Cassolettes de fraises au sabayon & limonade de rhubarbe:
Pour 2 personnes très gourmandes ou 4 moins:)
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de cuisson: 15 minutes.

  • 4 tiges de rhubarbe
  • 1 barquette de fraises
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60g de sucre roux + 2 CS
  • 1 citron vert
Rincer les tiges de rhubarbe et les détailler en tronçons. Les faire compoter dans une casserole couverte avec le jus de citron vert et 2 CS de sucre roux pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que toute la rhubarbe soit réduite en purée. Passer la compote au chinois pour récupérer le jus de rhubarbe, laisser refroidir.



Rincer les fraises et les détailler en rondelles. Répartir les rondelles dans des moules individuels passant au four.
Préparer le sabayon: fouetter les jaunes avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter environ 20ml de jus de rhubarbe (si quelqu'un teste, merci de me dire si les 20ml suffisent) et faire prendre le sabayon au bain-marie en fouettant sans s'arrêter jusqu'à ce que la crème nappe une cuillère.
Verser le sabayon sur les fraises et passer les cassolettes 15 secondes sous le grill du four rougeoyant, la crème doit être tout juste brunie. Déguster immédiatement.

Allonger le reste de jus de rhubarbe avec de l'eau gazeuse & servez avec des glaçons, c'est délicieux.