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Le fondant au chocolat qui déchire

Publié le 04 mars 2018 par Biancat @biancatsroom

Voilà plusieurs semaines, voire mois, que je cherchais une recette de fondant au chocolat. J’en avais fait une version délicieuse en septembre dernier pour l’anniversaire de ma grande Fripouille, et j’ai égaré aussi sec la recette (= j’ai oublié de la mettre dans mon carnet de recettes Marmiton). Après plusieurs essais pas tout à fait satisfaisants, j’ai fini par tomber sur la recette ultime, fondante à souhait. Les enfants ont adoré, les grands aussi 🙂

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 200g de chocolat pâtissier
  • 100g de beurre (même si je vis en Bretagne je le préfère doux, je n’aime pas l’association du chocolat et du beurre salé)
  • 3 oeufs
  • 50g de farine
  • 100g de sucre en poudre
Le fondant au chocolat qui déchire

L’intérieur doit rester humide pour un fondant parfait ! (source image : Marmiton)

Préparation :

  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°)
  • Faire fondre en une ganache bien lisse le chocolat et le beurre découpés en morceaux (dans une casserole ou four à micro-ondes)
  • Dans un autre récipient, mélanger le sucre, les oeufs et la farine, puis y ajouter le chocolat et le beurre fondus
  • Beurrer et fariner le moule avant d’y verser la pâte ainsi obtenue
  • Faire cuire 20 minutes au four (pas plus car au-delà le gâteau perd son côté fondant)
  • Laisser refroidir un peu avant de servir tiède

Sans levure et avec peu de farine, ce gâteau n’est pas très gros aussi je l’ai réalisé dans un moule à manqué un peu plus petit pour garder un peu d’épaisseur. Pour un gâteau plus gros, il suffit juste de doubler les quantités.

Bon appétit !

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