Déshydratez et conservez des aliments tout en préservant leurs nutriments avec un déshydrateur alimentaire
Un déshydrateur alimentaire s'agit d'un appareil de cuisine permettant de faire sécher des aliments facilement en chauffant et en faisant circuler l'air. Le processus consiste à éliminer le plus d'eau possible des fruits et des légumes sur des plateaux. Ainsi, l'air chaud chauffe l'aliment pour que l'eau qu'il renferme s'évapore. Un fruit déshydraté peut être conservé plus longtemps.
De nombreuses personnes se servent du déshydrateur alimentaire comme étant un dispositif de conservation (légumes, fruits, herbes, plats cuisinés, champignons, etc.). Mais c'est également une façon de rendre ces aliments encore plus délicieux, savoureux et faciles à transporter.
#AperçuProduitEvaluationPrix1
Déshydrateur Alimentaire BioChef Arizona Sol 9 Plateaux - Affichage numérique, Minuteur,...
2 Commentaires
209,00 EUR
VOIR L'OFFRE
2
H.Koenig DSY700 Déshydrateur Alimentaire Fruit, Légumes, Poisson, Viande, Épices et...
5 Commentaires
39,90 EUR
VOIR L'OFFRE
3
Klarstein Fruitcube Déshydrateur alimentaire électrique au design moderne (550W, 10...
17 Commentaires
149,99 EUR 113,99 EUR
VOIR L'OFFRE
4
Aicok Déshydrateur Alimentaire 5 Étages Déshydrateur Électrique Pour Fruits, Légumes...
15 Commentaires
99,99 EUR 42,99 EUR
VOIR L'OFFRE
5
Severin - 2940 - Déshydrateur de fruits - 250 W - 5 plateaux - blanc
94 Commentaires
69,99 EUR 49,99 EUR
VOIR L'OFFRE
Sur le marché de nos jours, on y trouve une grande variété de déshydrateur alimentaire. Mais pour déshydrater ses aliments de manière correcte et efficace, il est primordial d'acquérir un bon dispositif. Mais comment choisir le meilleur déshydrateur alimentaire ? Notre guide d'achat peut vous aider.
Les meilleurs déshydrateurs alimentaire
1- BioChef Arizona
Séchez une bonne quantité d'aliments de manière efficace avec BioChef Arizona
Dans le premier rang de notre classement, nous avons choisi BioChef Arizona. Ce déshydrateur alimentaire propose une minuterie jusqu'à 19.5 heures et un thermostat réglable de 35° à 70°C avec affichage numérique pour que vous puissiez le configurer facilement selon vos besoins. Sécher une bonne quantité de fruits ou de légumes grâce à ses 9 plateaux de séchage en acier inoxydable. Avec son moteur puissant de 600 Watts et son système de séchage horizontal, ce dispositif de cuisine garantit un séchage constant et homogène de vos aliments tout en préservant leur saveur. Profitez de fruits et légumes secs, savoureux, et conservables plus longtemps avec BioChef Arizona. Cet appareil dispose une qualité exceptionnelle pour son coût et est conçu avec des matériaux non nocifs sans BPA.
2- H.Koenig DSY700
Préservez les saveurs et les bienfaits nutritifs de vos aliments avec H.Koenig DSY700
H.Koenig DSY700 s'agit d'un déshydrateur alimentaire pratique qui est en mesure de conserver vos fruits et légumes tout en les rendant encore plus savoureux et bénéfiques nutritionnellement. Il propose une conservation naturelle efficace pour vous permettre de déguster vos aliments à tout moment de l'année. Vous pouvez régler la minuterie de l'appareil de 1 à 48 heures et la température de 40° à 70°C selon le type d'aliment à sécher et le résultat souhaité. Grâce à une répartition uniforme de la chaleur, vos aliments seront déshydratés de manière homogène et efficace. Ainsi, vous aurez l'opportunité de profiter du gout de vos fruits et légumes le plus longtemps possible en utilisant ce dispositif avec ses 5 plateaux interchangeables et amovibles.
3- Klarstein Fruitcube
Un déshydrateur alimentaire de grande capacité et efficacité avec Klarstein Fruitcube
Klarstein Fruitcube arrive à la troisième position par sa grande puissance de 550Watts et sa grande capacité. Vous bénéficierez de 10 étages sur une surface de presque 1m2 pour déshydrater une bonne quantité de fruits et légumes. Cet appareil est capable d'absorber l'humidité des aliments tout en préservant les nutriments essentiels à notre organisme. Avec ce dispositif, vous allez pouvoir, non seulement, sécher vos fruits, légumes, viandes et poissons mais également rafraîchir vos pâtisseries et procéder à la préparation de vos chips de banane, de pommes... de manière efficace. Son thermostat est configurable de 40° à 70°C pour s'adapter à tous les types d'aliments à sécher et à toutes vos attentes. Vous pouvez également régler le temps de cuisson pour un meilleur résultat. Profitez de séchage uniforme et optimal avec Klarstein Fruitcube.
4- Aicok Déshydrateur Alimentaire
Aicok Déshydrateur Alimentaire, un petit bijou électroménager pour sécher vos aliments de manière uniforme
A la quatrième place, nous avons choisi Aicok Déshydrateur Alimentaire avec ses 5 bacs de séchage et son magnifique design. Cet appareil est une petite révolution de la technologie en cuisine qui vous permet de sécher vos fruits, légumes et viandes efficacement tout en préservant leurs saveurs et les nutriments qu'ils renferment. Il est conçu à partir de matériaux non dangereux (sans BPA) pour notre santé, ce qui le rend idéal pour toute la famille. Selon vos préférences, vous pouvez ajuster la température de chauffage de 35 à 70°C et le temps de séchage jusqu'à 72 heures pour un résultat optimal. Un panneau de commande et écran LCD faciles d'accès sont inclus sur Aicok Déshydrateur Alimentaire pour une utilisation aisée. Le bac et le couvercle sont amovibles permettant ainsi un nettoyage facile.
5- Severin 2940
Profitez d'un appareil simple et fonctionnel avec Severin 2940
Severin 2940 attire par sa simplicité et sa praticité. Il propose une puissance de 250 Watts efficace pour sécher des fruits, légumes et herbes. 5 plateaux modulables sont à votre disposition vous permettant ainsi un séchage homogène et une répartition optimale de vos aliments. Vous pouvez régler les plateaux sur deux hauteurs selon vos attentes. Grâce à son couvercle transparent, vous aurez la possibilité de surveiller vos aliments de temps en temps. La température peut aller jusqu'à 85°C pour une déshydratation rapide et efficace. Un voyant lumineux vous indique que l'appareil est bien en marche. Pour vos collations en famille ou entre amis, Severin 2940 sera votre meilleur allié. Il vous permet de gouter des aliments savoureux et les conserver durablement.
Guide d'achat du meilleur déshydrateur alimentaire
Les aliments secs, que ça soit les fruits, les légumes et les herbes, offrent de nombreux avantages nutritionnels. Les marques s'acharnent de proposer des déshydrateurs alimentaires de plus en plus évolués technologiquement afin de répondre aux demandes et besoins des consommateurs.
Ainsi, nous pouvons trouver actuellement une grande variété de ces appareils sur le marché, ce qui ne facilite pas le choix. Pour choisir un déshydrateur alimentaire proposant un meilleur rapport qualité/prix, il faut comparer plusieurs offres. Avant de faire le choix final, assurez-vous que l'appareil permet un séchage efficace et rapide avec des configurations faciles d'accès pour une facilité d'utilisation.
Pourquoi acheter un déshydrateur ?
Déshydrater ses aliments est excellent pour la santé. D'abord, il permet d'arrêter le processus de moisissure en absorbant l'eau contenue dans les aliments. Ainsi, la conservation de ces derniers est optimisée, ce qui évite de gaspillage alimentaire. Un déshydrateur alimentaire en mesure de sécher vos fruits et légumes de manière rapide et efficace tout en maintenant leur saveur et leur valeur nutritive. En déshydratant vos aliments avec cet appareil, vous allez pouvoir les conserver au mieux pour en profiter pendant toutes les saisons.
D'une autre part, acheter un déshydrateur vous donnera la possibilité de diversifier les plaisirs gustatifs en cuisine et de tester de nombreuses possibilités sur un menu. Enfin, investir dans l'acquisition de cet appareil est rentable car il vous permettra de faire des économies en évitant de vous retrouver avec des fruits et légumes pourris après quelques jours seulement.
Quels aliments peut-on déshydrater ?
Le processus de déshydratation proposé par un déshydrateur alimentaire s'adapte en particulier pour les différents fruits et légumes, mais il est également possible de l'utiliser pour déshydrater la viande ou le poisson selon le modèle choisi.
Les fruits les plus couramment sécher avec ce dispositif sont notamment : les bananes, les abricots, les ananas, les fraises, les pommes, les mangues, les kiwis, les rhubarbes, les dattes, les raisins, les papayes et autres encore. En ce qui concerne les légumes, nous avons les aubergines, les betteraves, les épinards, les carottes, les pommes de terre, les patates douces... Il peut également faire sécher toutes sortes d'herbes culinaires selon vos besoins.
Quoiqu'il en soit, pour une déshydrations efficace, il est primordial de trancher les aliments de manière fine et se renseigner sur le temps de séchage de chaque aliment car il se peut que certains mettent beaucoup de temps à sécher comparés à d'autres (comme le cas d'une tomate en comparaison à une banane).
Les critères pour choisir son déshydrateur alimentaire
Pour choisir un meilleur déshydrateur alimentaire, il faut considérer les critères suivants :
Le type de déshydrateur
Vous avez le choix entre un déshydrateur solaire et un déshydrateur électrique. Le déshydrateur solaire, comme son nom l'indique, fait recours aux rayons de soleil pour alimenter l'appareil et le mettre en marche pour sécher vos aliments. Il est donc écologique mais ne s'avère pas efficace entièrement puisque vous ne pouvez pas régler la chaleur de l'appareil. D'une autre part, le déshydrateur électrique marche sur secteur. Le principe est assez simple, des résistances génèrent de la chaleur pendant que les ventilateurs les transmettent sur tous les étages pour une déshydration uniforme. C'est le plus répandu sur le marché et est proposé sous plusieurs puissances.
Taille et capacité
Selon la quantité des aliments que vous souhaitez déshydrater régulièrement, vous avez le choix entre différents déshydrateurs alimentaires d'une capacité de 5 à 10 plateaux. Il est également essentiel de considérer la taille de l'appareil en fonction de l'espace de votre cuisine pour éviter de l'encombrer.
Méthode de déshydratation
C'est un critère important pour choisir ce type d'appareil. Il existe trois types de déshydrateurs alimentaires : les modèles horizontaux, les modèles verticaux et les modèles à infrarouge. Optez pour un modèle vertical si vous n'avez pas assez d'espace dans votre cuisine et que vous n'aimez pas les appareils bruyants. Néanmoins, pour une déshydration efficace et uniforme, il est nécessaire d'alterner les plateaux de temps en temps sur ce type de déshydrateur. D'un autre côté, un modèle horizontal est parfait pour bénéficier un résultat optimal sans avoir à vérifier l'avancement du processus de séchage. Enfin, les déshydrateurs qui utilisent des ondes infrarouges sont également intéressant pour leur efficacité.
Un déshydrateur alimentaire avec minuteur est à privilégier pour que vous puissiez régler le temps de séchage selon les types d'aliments à l'intérieur. Préférez les modèles proposant une minuterie de 20 heures au minimum si vous avez des attentes spécifiques.
Température
Certains modèles disposent une température réglable pour vous permettre de l'adapter selon le type d'aliment à déshydrater et le résultat souhaité.
Si vous voulez opter pour un modèle de déshydrateur alimentaire bon marché et donc pas cher pour commencer, le prix des entrées de gammes est compris entre 40 à 100€ selon le modèle, la marque et la capacité. Pour les modèles en moyen de gamme, ils sont vendus de 100 à 300€. Enfin, si vous souhaitez vous tourner vers un modèle plus haut de gamme, compter 300 à plus de 500€.
Combien de temps peut-on garder des aliments déshydratés ?
Le temps de conservation des aliments déshydratés varie en fonction de la méthode de conservation. Comptez une semaine de conservation s'ils sont placés au réfrigérateur sur une assiette couverte, un mois s'ils sont emballés dans un conteneur étanche. Enfin, ces aliments peuvent être conservés 3 mois dans un conteneur étanche au congélateur ou indéfiniment scellé sous vide.
Il faut faire attention de les stocker à l'abri de la lumière et de l'humidité. Vous pouvez également les mettre dans le réfrigérateur ou le congélateur qui ralentit le processus de formation de bactéries en l'emballant dans une assiette couverte ou un conteneur étanche.
A quelle température faut-il déshydrater les aliments ?
La température de déshydratation varie en fonction des aliments à déshydrater. Par exemple, l'ananas doit être déshydraté sur une température de 50 à 60°C, et 55°C pour la tomate.
Les aliments déshydratés conservent-ils leurs propriétés ?
Oui, s'ils sont séchés à la bonne température, les aliments déshydratés conservent ses propriétés nutritives et ses enzymes bénéfiques surtout les légumes et fruits.